7 советов, как правильно выбрать доменное имя для сайта

Вы решили запустить сайт. Возможно, уже разработали дизайн и оплатили верстку. Осталось главное — подобрать название. И тут возникает реальная проблема: идеальное доменное имя занято. А суммы, предлагаемые киберсквоттерами, далеки от реальных бюджетов и превышают все мыслимые границы.
Сегодня мы поговорим о том, как выбрать название, на что обратить внимание и какой домен будет лучшим для продвижения и развития ресурса.

Доменное имя – это уникальный адрес, который присваивается каждому сайту в Интернете. Состоит из нескольких частей (доменов разного уровня), которые разделены точками.

Покупка и регистрация доменного имени – обязательная процедура. Компании-регистраторы обязательно предложат вам на выбор несколько вариантов доменов, среди которых вы обязательно найдете идеальный. А мы дадим рекомендации относительно подбора.

Совет 1. Доменная зона – это важно

Прежде, чем подбирать имя, нужно определиться с доменной зоной. В Интернете их несколько, и отличаются они по географическому признаку (рф, ru – Россия; ua – Украиня, kz – Казахстан, uk – Великобритания и т.д.) или тематике (edu — образование, tv – СМИ, org – организации и пр.)
Планируете работать в России? Рекомендуем выбрать для сайта доменное имя в зоне ru. Во-первых, это удобно (наши соотечественники привыкли работать с адресами com, ru, рф). Во-вторых, если вы предпочтете org, bz или su, при наличии одноименного сайта в зоне ru именно он будет получать бОльшую часть трафика (т.к. пользователи, вбивая адрес в строку браузера, будут добавлять ru по привычке – см. пункт первый). Если же вы работаете с многонациональной целевой аудиторией, приобретайте домен в зоне com.
Почему это важно? В первую очередь, это нужно для дальнейшего продвижения сайта. Национальная зона помогает поисковому роботу (и пользователю) верно определить регион сайта.

Пример: По запросу «разработка сайтов» поисковая выдача для Москвы, Астаны и Минска будет разной, уникальной для каждой национальной зоны.

Если же ваша компания работает в рамках одного конкретного региона и не планирует расширение, можете выбрать домен в своем городе или области (msk.ru – в Москве, spb.ru – в СПб, vrn.ru – в Воронеже и т.д.). Их главный плюс – в более доступной стоимости.

Совет 2. Чем короче, тем лучше: немного о лаконичности

Название вашего сайта клиенты будут запоминать на слух. Да-да, не удивляйтесь. Если вы хотите, чтобы человек, который единожды побывал в офисе или на посадочной странице, вновь посетил ваш ресурс, дайте домену запоминающееся имя. Короткое, лаконичное, емкое – созвучное с названием компании/бренда или сферой деятельности.
Несмотря на то, что максимальным ограничением длины доменного имени является 63 символа, рекомендуем выбрать название покороче (в идеале – 6-8 симв.). Не стоит в здесь прописывать слоган, адрес и ценовую политику компании – для этого у вас будет достаточно места на внутренних страницах.
Используйте сокращения – но только не в ущерб читабельности и здравому смыслу. Полученная анаграмма в идеале должна превратиться в легкочитаемое слово, а не в набор непонятных букв и цифр.

Совет 3. Читабельность и грамотность, или как слышим, так и пишем

Вашим сотрудникам не раз придется диктовать адрес сайта по телефону или во время переговоров. Заранее позаботьтесь о том, чтобы название домена было не только «говорящим», но и понятным. Если имя предполагает несколько вариантов написания, если оно созвучно с названием раскрученного бренда или ресурса конкурентов – лучше всего от него отказаться и поискать новое. Вы же не хотите, чтобы целевой горячий трафик утекал сквозь пальцы, а недовольство потенциальных клиентов росло от невозможности найти нужную информацию о вашем предприятии.

Важно: сложными в написании являются сочетания нескольких согласных подряд, образующиеся после транслитерации (sch, ch, th, ya), а также буквы, которые могут транслитерироваться по-разному («ц» – в «z» или «ts», «ф» — в «f» или «ph» и т.д.)

Облегчите пользователю поиск и, конечно же, проверьте придуманное название на наличие ошибок.

Совет 4. Дефисы, цифры, города: уникальность, или способ кормить конкурентов?

Урл вашего сайта отличается от ресурса конкурирующей фирмы только дефисом или цифрой региона? Поздравляем. Вы будете сливать трафик конкурентам. Потому, что, во-первых, пользователи по привычке будут вбивать имя так, как оно слышится – т.е. слитно (см. совет 3). Во-вторых, с мобильного набирать адрес, который содержит символы или цифры, банально неудобно.

Исключение: не обращайте внимания на этот совет, если название вашего бренда или компании, содержит числительные. Отличный пример – доменное имя, выбранное сетью супермаркетов «Пятерочка» — 5ka.ru.

Ваш бизнес будет процветать и развиваться. И в один прекрасный момент вы захотите расширить сферу деятельности на соседние регионы и предложить свои услуги московским клиентам. Навряд ли сайт с доменом, в имени которого указана цифра другого города, может рассчитывать на доверие столичной аудитории. Как показывает практика, пользователи более лояльно относятся к местным предприятиям и организациям.

Совет 5. Поисковые роботы любят ключи

Планируете воспользоваться услугами SEO-продвижения сайта? Добавьте к имени один из конверсионных ключей. Не обязательно добиваться точного вхождения: используйте синонимы и ассоциации. Наверняка, вы встречали в Сети адреса, подобные следующим: oknaoptom, seoblog, sudakhotel и пр. Такие ресурсы проще раскрутить в дальнейшем, а их названия отлично запоминаются пользователям, что тоже важно для продвижения бренда в интернете.

Совет 6. С www или без? Дайте два.

Для поискового робота домен, который содержит www и аналогичное название без www – это два абсолютно разных ресурса. Чтобы проблема дублирования контента и понижения позиций в выдаче вас не коснулась, смело регистрируйте оба варианта и настраивайте переадресацию с одного из адресов на другой (какой именно – не важно).

Совет 7. Регистрируйте на свое имя

Проверить занятость домена в конкретной зоне можно на сайте любого из официальных регистраторов. Регистрировать домен лучше всего на свое имя (а не на имя разработчиков сайта, владельцев хостинга или третьих лиц). Это необходимо для того, чтобы в будущем доказать свои права владельца на ресурс (при восстановлении данных, переносе на другой хостинг и в других проблемных ситуациях).

Помните о том, что выбор домена для сайта – это очень ответственное и важное решение, уделить которому придется достаточно времени и сил. Используйте мозговой штурм, привлеките сотрудников и друзей, воспользуйтесь сайтами-ассоциаторами, и вам обязательно удастся придумать его – адрес для сайта, который станет представительством вашей компании в Сети.