Черное SEO. Для любителей риска и высоких скоростей

439 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Оглавление


Ни для кого не секрет, что поисковая оптимизация — процесс небыстрый. Но многим так хочется его ускорить. И этого действительно возможно с черным SEO. Сайт может буквально взлететь в поисковой выдаче. Вот только на какой срок и что его ждет потом? Попадание под фильтры, бан. Говоря о черном и белом СЕО, сразу вспоминаешь поговорку “Тише едешь — дальше будешь”.

В этой статье разбираемся с методами black SEO.

Еще лет пять назад, нечестная игра давала поразительные результаты. Обмануть поисковики было гораздо проще. Теперь все изменилось. Роботы стали гораздо лучше распознавать мухлеж и жестоко за это наказывать. Мечтали взорвать конверсию? А не хотите ли бан?

Получается, что сеошники с самого начала разделились на силы света и тьмы. Только сражаются они не между собой, а с поисковиками. Главный приз в этой битве — трафик. И уж тут все средства хороши. Некоторые применяют черные методы осознанно, некоторые даже не подозревая, что своими действиями могут нанести вред сайту.

Использование невидимок

Черное SEO развивается не менее активно, чем белое. Однако поразительно, насколько сеошники не хотят отказываться от старых методов. Или, может, изучают такие древние рекомендации. Лет 10 назад одним из методов быстрого продвижения было использование скрытого текста, перенасыщенного ключами. Он может сливаться с фоном или быть написанным крайне мелким шрифтом. Это классика черного SEO, и поисковики давным-давно научились распознавать такие фокусы.

Также скрытыми могут быть ссылки, которые привязываются к невидимым для пользователя знакам препинания или картинкам.

Накрутка поведенческих факторов

Как только сеошники смекнули, что роботы ориентируются на то, как ведут себя пользователи на сайте, они сразу начали свою “атаку” на этот параметр. Накрутка может быть ручной и автоматической.

Ручная, или живая подразумевает привлечение реальных пользователей, которые должны совершать определенные действия на сайте. Выявить ее можно хотя бы по тому, что, как правило, посетители сайта не соответствуют портрету его целевой аудитории, а действия их шаблонны.

Автоматическая накрутка делается с помощью ботов. Кстати, роботы уже научились здорово их вычислять. Как бы боты ни косили под людей, их действия все же слишком далеки от человеческого поведения.

Кстати, искусственным путем можно сделать популярным какой-либо поисковый запрос или “усилить” ссылки (после их покупки приобретаются и переходы по ним). Оба метода могут быть реализованы вручную или автоматически.

Все эти подходы приведут к резкому росту внимания к сайту со стороны поисковиков. И санкции станут лишь вопросом времени.

Клоакинг

Черное SEO. Для любителей риска и высоких скоростей<br>

Коренным образом ситуация в мире SEO изменилась, когда роботы во главу угла поставили интересы пользователей, а именно читабельность и полезность текста. Если раньше можно было нашпиговать текст ключами и радоваться, то теперь такой далеко не user friendly материал быстро окажется на задворках поисковой выдачи. При этом показать релевантность контента и привлечь трафик можно именно с помощью ключевых слов.

Эта двойственность, когда нужно работать на две аудитории — людей и машин (просто фантастика какая-то) — породила такой метод, как клоакинг. Он подразумевает размещение на одной странице контента для пользователей и поисковиков. Причем, оба типа “аудитории” видят только то, что предназначено для них.

Чтобы система могла определить, кто перед ней, используется схема проверки на основе IP-адреса или User Agent. Возможен комплексный вариант.

Клоакинг не всегда относится к черному SEO. Он может быть также серым и даже белым. Во втором случае подразумевается переадресация пользователей на другие страницы сайта по географическому принципу.

Автоматический рерайтинг

Также известен как автоматическая прокрутка статей. Даже начинающему сеошнику известно, что контент должен быть уникальным. Но далеко не всем хочется тратить время, силы и деньги на его создание. Поэтому часто появляется куча низкосортных рерайтов, пересыщенных ключевыми словами. Если вам нужно несколько текстов, сделать это можно вручную, а вот если речь идет о большем количестве, часто применяют автоматический рерайтинг. Для штамповки этих шедевров существует множество программ. А их описания пестрят преимуществами типа экономии времени. Часто “автоматические” тексты размещают не на своем, а на сторонних ресурсах, надеясь, что они повлияют на выдачу, но не испортят контента сайта.

Опасность использования технологии в том, что поисковые системы хорошо распознают едва прикрытое дублирование контента.

Дорвей

Дорвей — это сайт, созданный для того, чтобы посетитель тут же был перенаправлен на другой веб-ресурс. Такие платформы наполняются бессмысленными текстами с огромным количеством ключей. Задача дорвея выйти в топ и затем обеспечить переадресацию трафика на продвигаемый ресурс.

Дорвеи в зависимости от их характера могут быть не только черными, но и серыми, и белыми, т.е использоваться вполне легально. Это во многом зависит от качества контента. Если на таком сайте присутствует авторский материал и он сам по себе интересен пользователю, то он может самостоятельно перейти по ссылкам на продвигаемый ресурс и продолжить знакомство с темой. Т.е. в этом случае дорвеи выступают как масштабные рекламные площадки.

У одного сайта может быть разное количество дорвеев. Вычислить их довольно непросто, хотя поисковики старательно работают в этом направлении. В случае обнаружения черного дорвея, пессимизируется только он, т.е. не будет нанесен вред продвигаемому сайту. Исключение составляет тот случай, когда дорвей размещен на поддомене сайта.

Ферма ссылок

Да, выясняется, что на ферме можно разводить и ссылки. Термин представляет собой кальку с английского link farm. Специалисты часто называют фермы линкопомойками, что отражает отношение к ним со стороны профессионального сообщества.

Технология подразумевает создание сети сайтов со слабым контентом, которые ссылаются друг на друга и тем самым наращивают ссылочную массу. К методам черного SEO относится не только создание такой сети, но и покупка ссылок на них. Чтобы не попасть впросак, необходимо тщательно проверять площадку перед приобретением ссылок. В случае обнаружения такой системы поисковики накладывают фильтры на всех ее участников.

Создание сателлитов

Метод позволяет не просто продвинуть сайт в топ, но и выдавить конкурентов. Дорвеи, осуществляющие перенаправление трафика, иногда тоже относят к сателлитам. Технология представляет собой создание сети сайтов, которые ссылаются на основной ресурс. Продвигается вся сеть.

Такая схема способна решить еще несколько проблем, помимо привлечения трафика. Это вытеснение конкурентов по коммерческим поисковым запросам с первой страницы выдачи, формирование ссылочной массы.

Сателлиты могут быть статическими и динамическими. Первые быстрее определяются поисковиками. т.к. контент на них не обновляется. Динамические подразумевают более-менее адекватное и периодически обновляемое содержимое.

Создание и продвижение качественных сателлитов — трудоемкий процесс. В случае, если поисковики вычислят ваш план, вся система попадает под фильтры.

Спамные ссылки и комментарии

Часто внизу страницы размещаются ссылки, которые могут быть полезны пользователям. Они помогают ориентироваться или быстро переходить на материалы, продолжающие начатую тему.

Некоторые ресурсы размещают ссылку с оглядкой на роботов, т.е. для улучшения ранжирования. Это не метод, и это быстро пресекается поисковиками.

Также сторонники черного SEO могут создавать программы, которые будут оставлять спамные комментарии в блогах, форумах со ссылкой на ваш сайт. Да, вы получите много переходов, но поисковики не дремлют.

Свопинг

Черное SEO. Для любителей риска и высоких скоростей<br>
Один из самых черных методов SEO, подразумевающий подмену контента. Сначала страница раскручивается по высокочастотную запросу. Когда она занимает топовую позицию, вся информация на ней подменяется на “текст”, забитый ссылками, т.е. качественную страницу превращают в линкопомойку.

Свопинг отнимает очень много ресурсов у поисковых систем, поэтому в случае если сайт засекут за такой деятельностью, обязательно покарают пожизненным баном.

Черный линкбэйтинг

Сам по себе линкбэйтинг — процедура вполне легальная. Технология подразумевает получение естественных ссылок в силу интересности контента. Мастера черного SEO создают хороший материал, привлекают большое количество ссылок, а затем вставляют в него рекламное предложение. Причем информация может быть заменена даже не частично, а полностью.

Расплата за блеф

Сайты , на которых используются черные методы SEO рано или поздно попадут под фильтры поисковиков. И наказание может быть действительно суровым. Роботам неинтересно, были использованы такие технологии по незнанию или целенаправленно. Ответ на черную оптимизацию всегда один — фильтры.

Рассмотрим самые страшные.

  • бан — удаление урла сайта из индекса.
  • пессимизация — удаление из индекса + понижение рейтинга

Как проверить конкурентов?

Полагаясь на роботов, вы также можете самостоятельно мониторить сайты конкурентов. Так вы сможете вовремя заметить нечестную игру и не позволите оттеснить себя в выдаче.

Что делать, если вы ничего не понимаете в SEO? На помощь придет элементарная внимательность. Без использования дополнительных инструментов можно проверить качество ссылок на сайт конкурента и уровень контента. Изучите площадки, которые ссылаются на анализируемый ресурс, насколько они релевантны его теме. Обратите внимание на содержимое страниц. Если в нем присутствуют левые ссылки, нерелевантные запросы, то здесь явно что-то не так. Начните мониторить конкурентов прямо сейчас, тогда в дальнейшем вы сможете судить о структуре их сайтов и других параметрах.

Начитавшись про черное SEO, главное, не поддавайтесь паранойе. Повышение позиций конкурента может быть результатом длительной и абсолютно белой кампании. Нельзя сбрасывать со счетов и взлом сайта.

Заподозрив кого-то в подковерных играх, не делайте поспешных выводов. Не кричите на всех углах о бессовестных конкурентах. Пригласите специалистов для дальнейшего расследования. И даже если ваши догадки подтвердятся, тысячу раз продумайте свою позицию. Поисковики неплохо заточены под обнаружение black SEO, и наверняка вашего конкурента скоро разоблачат. Если же вы вмешаетесь в эту игру, то не исключено, что все свалят на стороннее лицо, т.е. вас.  Тем самым вы можете подставить под удар собственный бизнес.

Выводы

В этой статье мы перечислили далеко не все методы черного SEO. Несмотря на все действия поисковиков теневая игра пока по-прежнему широко распространена и в России, и за рубежом.

Будучи сеошником тысячу раз подумайте, стоит ли рисковать ради кратковременного взлета сайта. И будьте бдительны как клиент или владелец сайта. Пока вы строите честный бизнес, кто-то по-прежнему предпочитает не выходить из сумрака.

Нужен сайт?
Оставьте контактные данные. Мы перезвоним.