Что такое Description и как его заполнить

155 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Оглавление

  1. Что представляет собой мета-тег Description
  2. Насколько важен тег Description в процессе продвижения
  3. Как заполнять мета-тег Description
  4. Содержимое мета-тега Description для коммерческих и информационных сайтов
  5. Тег Description: примеры удачного и неудачного заполнения
  6. Что еще нужно использовать?

Продвижение сайтов — это целая наука со своими законами, особенностями, нюансами. Немалое место в ней занимают различные мета-теги, которые могут принести существенную пользу.
Так, например, правильный тег Description способен обеспечить высокие позиции в поисковой выдаче Яндекса, Google и других подобных онлайн-сервисов. А это значит, что гораздо больше людей зайдут на ваш сайт, ознакомятся с представленной там информацией и совершат требуемое действие: покупку товара, заказ услуги, участие в соцопросе и так далее.
Ниже вы найдете подробную информацию о том, что такое мета-тег Description, как правильно заполнять данный элемент и какую реальную пользу все эти манипуляции способны принести. Так что если вы хотите в совершенстве овладеть наукой продвижения сайтов или, по крайней мере, желаете в точности знать, что происходит в данной сфере деятельности, то приведенная далее информация окажется для вас по-настоящему ценной.

Что представляет собой мета-тег Description

В данном теге располагается краткое описание того, что конкретно может найти пользователь на предлагаемой странице сайта. Размещается такой элемент в контейнере <head>, вследствие чего на самой странице визуально никак не отображается. Вместе с тем, следует учитывать тот факт, что ряд поисковых систем использует его в качестве описания статьи, которое демонстрируется на странице выдачи и должно вызвать у пользователя интерес.
Тут следует сразу же рассказать о том, что будет, если содержимое мета-тега Description заполнено неверно и попросту отсутствует. В этом случае поисковый робот выбирает и демонстрирует произвольный отрывок из всей статьи. И тут чрезвычайно велика вероятность, что вырванный из контекста фрагмент будет малоинформативным и, как следствие, непривлекательным для пользователя.

Насколько важен тег Description в процессе продвижения

Из написанного выше уже понятно, что данная составляющая контента являются вещью если не обязательной, то настоятельно рекомендуемой — это уж точно! Поэтому вопрос “применять или не применять” тут уже не стоит. Однозначно, “применять!”. Но только как? Давайте рассмотрим тему ранжирования более подробно.
Мета-тег Description определенно влияет на CTR, а это, в свою очередь, отражается на позициях в поисковой выдаче. То есть влияние тут, скорее, косвенное, чем прямое.
Конечно, оригинальный цепляющий сниппет (кусочек текста, который используется в качестве краткой аннотации к странице) будет привлекать к себе внимание. Но если говорить о поведенческих факторах, то здесь положительная тенденция может иметь место только когда и заголовок, и дискрипшн релевантны контенту.
Отдельно стоит упомянуть о тех сайтах, на которых текстовый контент очень скудный или отсутствует в принципе (например, ресурсы с фотографиями, обоями для рабочего стола, видеороликами). При таком раскладе знание о том, как заполнить тег Description, является ключевым, поскольку это единственный вариант сформировать сниппет.
Впрочем, принцип конструирования кратких описаний у Яндекса и Google различен. Причем, для продвижения в последней поисковой системе дискрипшн имеет значение большее. Ниже приведены основные особенности того, как в подавляющем большинстве случаев ведущие поисковики формируют описание.
Yandex крайне редко размещает в сниппете весь текст, имеющийся в дискрипшене. Данная система, как правило, самостоятельно выбирает фрагменты из основного контента, подзаголовков, а также других частей, соответствующих запросу. Тут оптимальная длина описания порядка 250 символов.
С поисковым гигантом Google ситуация иная. В его поле зрения неизменно попадает как раз-таки текст из дискрипшена. И только когда в html соответствующие мета-теги не прописаны, сниппет формируется из всего текстового контента. Здесь оптимальный объем описания составляет около 150 символов, но в некоторых случаях эта величина может достигать 220.

Как заполнять мета-тег Description

Существует несколько рекомендаций относительно того, как оптимизировать рассматриваемый элемент. Стоит заметить, что часть из приведенных ниже общих рекомендаций уже упоминалась. Однако, теперь задача иная — дополнить эту информацию новыми сведениями и провести их систематизацию. Итак, к делу.

  • Первый важный параметр — это, конечно же, объем. Как уже говорилось, число символов, которое поисковые системы способны поместить в краткую аннотацию, ограничено 160-тью у Гугла и 240-ми у Яндекса. В том случае, если ваш дискрипшн в эти рамки не укладывается, система выдаст обрезанный вариант текста, основной посыл которого окажется, скорее всего, малопонятным.
  • Следующая задача состоит в том, чтобы правильно заполнить тег Description ключевыми словами. Последние не способны повлиять на ранжирование. Однако, поисковик обычно выделяет их жирным шрифтом, что способно привлечь внимание пользователей.
  • Далее стоит учитывать, что информацию, имеющую наибольшую важность, необходимо помещать в самое начало текста.
  • Старайтесь избежать переспама — многократного повторения идентичных слов и словосочетаний в одном абзаце. Используйте синонимы, которые делают текст более насыщенным, интересным и информативным.
  • Всегда помните о главной цели, с которой вы составляете описание. Правильный мета-тег Description должен привлекать внимание и выгодно выделять ваш текст среди других материалов аналогичной тематики.
  • Обратите внимание, что сниппет, который выдает поисковая система, должен как можно точнее описывать то, что содержится на странице. Чем конкретнее это будет сделано, тем лучше.
  • Текст, предлагаемый читателю, должен быть максимально естественным и читабельным. Всегда следует помнить о том, что описание в первую очередь делается для людей, а уже потом для поисковой оптимизации.
  • И, наконец, не забывайте про такой важный параметр, как уникальность. Ни в коем случае не копируйте текстовый контент с других ресурсов. Создавайте свой.

Содержимое мета-тега Description для коммерческих и информационных сайтов

В зависимости от характера и цели ресурса существуют небольшие различия в правилах составления аннотации. Для коммерческих описаний актуальны следующие правила:

  • Оптимальное количество предложений — 2. Желательно, чтобы каждое из них содержало, как минимум, 3 слова и, как максимум, 7. При возможности используйте числа и факты. Доказано, что подобная конкретика привлекает внимание и вызывает интерес.
  • Основное ключевое слово (фразу) следует размещать в начале первого предложения, а также в произвольном месте второго.
  • Не допускайте совпадения мета-тега Description с Title, h1 и основным текстом. В противном случае первый будет игнорироваться поисковым роботом.
  • Постарайтесь не использовать вводные слова (например, “в данном тексте” или “в предлагаемом обзоре вы узнаете”). Сразу же приступайте к изложению сути.
  • Не лишним будет указать название организации и/или телефон. Практика показывает, что присутствие имени компании повышает вероятность того, что содержание дискрипшена попадет в сниппет.
  • В конце не забывайте ставить точку.

В случае с информационными текстами правила примерно те же. Разница лишь в том, что здесь уже не требуется применение законов рекламного текста (так, например, зачастую отсутствует необходимость писать название компании, указывать ее телефон и так далее).

Тег Description: примеры удачного и неудачного заполнения

Для наглядности рассмотрим несколько ситуаций, которые наглядно демонстрируют приведенные выше параметры в действии. Итак, начнем с неоптимального заполнения, которое может выглядеть так:
<meta name=»description» content=»кондиционер, купить кондиционер, установка кондиционеров, компрессор кондиционера, кондиционер цена в Воронеже»>. Как сами понимаете, основная здесь ошибка — это перечисление ключевых слов, которое является неестественным.
Как можно сделать этот пример мета-тега Description более читабельным и полезным для пользователя? Конечно же, добавить в описание другие слова, которые раскроют основную суть, внести конкретику и при этом оставить только два ключа, которые по вашему мнению максимально раскрывают суть предложения. Например, “Установка кондиционеров в день обращения. Позвоните в компанию X по номеру Y — и получите лучшую цену в Воронеже.”.
Как видите, тут уже очень емко, лаконично и доступно отражена суть предложения. Помимо этого сделан качественный анонс подробным материалам, которые потенциальный клиент обязательно найдет после того, как пройдет по предложенной поисковиком ссылке.

Что еще нужно использовать?

Конечно, как и в случае с другими мета-тегами, Description сам по себе мало эффективен. Ведь он способен дать лишь краткую информацию относительного того, что можно найти на странице.
Образно говоря, дискрипшн является своеобразным “дворецким”, который любезно открывает “двери” и приглашает в огромный виртуальный “дворец”. И уж конечно не от дворецкого (точнее, не только от него) зависит, понравится посетителю во дворце или нет. Захочет он провести внутри как можно больше времени или поспешит покинуть, сославшись на неотложные дела или вовсе без объяснения причин.
С продвижением сайта ситуация примерно такая же. Как только посетитель перешел на страницу, в силу вступает полная обойма других доступных средств: убедительная статья, привлекательное фотоматериалы, интересное видео, стильный дизайн и так далее.
Тут всегда следует помнить о простом законе, суть которого такова: “1+1+1… = результат”. Иными словами, в процессе оптимизации и продвижения сайта мелочей нет. А поэтому все составляющие нужно стараться доводить до идеального уровня. В том числе и дискрипшн.

Нужен сайт?
Оставьте контактные данные. Мы перезвоним.