Как открыть интернет-магазин с нуля, сколько стоит — пошаговая инструкция для чайников

22 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Оглавление

  1. Бизнес в сети: за и против
  2. Что продавать в интернет-магазине?
  3. Правовые аспекты: ИП или ООО?
  4. Сайт, который продаёт
  5. Рекламируй, продвигай: как клиенты узнают о Вашем ресурсе
  6. Прибыль без вложений: возможно ли?

Многие думают, что в этом нет ничего сложного. Создал сайт, сделал каталог, наполнил его товаром и всё. После этого можно сидеть и ждать, пока деньги сами посыпятся в карман. Но солидный доход от торговой площадки получает далеко не каждый.
Большая конкуренция и недоверие покупателей — это лишь первые серьёзные проблемы, с которыми столкнётся начинающий предприниматель. Новичок должен будет чётко выделить конкурентные преимущества товара, найти грамотный персонал, выбрать востребованную нишу и решить множество других непростых задач.
Каков будет результат? Высокая прибыль или сплошное разочарование? Всё зависит от того, насколько серьёзно Вы отнесётесь к делу. Интернет-магазин — это мощный инструмент для построения бизнеса, но не источник моментального дохода.
В этой статье Вы узнаете про:

  1. Преимущества и недостатки торговли в режиме онлайн.
  2. Выбор товара и ниши магазина.
  3. Правовые аспекты бизнеса в сети.
  4. Разработку и наполнение сайта.
  5. Способы продвижения проекта.
  6. Вещи, которые привлекают и пугают клиентов.

Бизнес в сети: за и против

Прежде чем думать, сколько нужно денег, чтобы открыть интернет-магазин, изучите основные достоинства и недостатки онлайн-торговли.
Плюсы:

  1. Сравнительно небольшие вложения — от 150000-200000 рублей.
  2. Не нужно арендовать или покупать собственное помещение под торговый зал. Только склад.
  3. Клиенты могут заказывать товар вне зависимости от своего местоположения.
  4. Сравнительно простая отчётность деятельности.

Минусы:

  1. Покупатели относятся с недоверием к малоизвестным и новым торговым площадкам.
  2. Большая конкуренция.
  3. Необходимо разбираться хотя бы в основах интернет-маркетинга.
  4. Комиссия платёжных систем.

Это весомые недостатки. Но идеального бизнеса не бывает. Хотите получать прибыль с продажи товара в сети? Придётся много учиться и работать. При правильном подходе к делу плоды трудов себя ждать не заставят.

Что продавать в интернет-магазине?

Выбор ниши магазина — один из самых сложных вопросов для новичка. Продукция должна быть востребованной и конкурентоспособной. В противном случае даже огромные вложения в рекламу не дадут ощутимых результатов.

Начать выбор ниши следует исходя из следующих критериев:

  1. Собственный опыт и знания о продукте.
    Вы должны очень хорошо разбираться в продукции. Только так можно грамотно обозначить её конкурентные преимущества. Также это поможет составить ассортимент магазина и заслужить доверие покупателя. Клиент не будет покупать у продавца, который сам ничего не знает о товаре.
  2. Конкуренты.
    Высокий уровень конкуренции в онлайн-торговле — одна из основных причин, по которым новички терпят фиаско. Тщательно изучайте рынок, смотрите на преимущества и недостатки предложений других интернет-магазинов.
    Ваш продукт должен быть уникальным (нет в других магазинах) или иметь особые преимущества (цена, акции, удобная доставка). Только в таком случае у потенциального покупателя проявится реальный интерес.
  3. Спрос.
    Перед тем, как создать интернет-магазин, убедитесь в рентабельности продукта. Не хватайтесь за товар, который с недавних пор стал трендом за рубежом. Из-за особенностей менталитета отечественные покупатели могут относиться к нему с недоверием.
    Уникальность — это хорошо, но для раскрутки заморской диковинки нужен большой опыт и серьёзные вложения в рекламу. Только так клиент может поверить в пользу новинки.
  4. Особенности продукта.
    Заранее продумайте способ и место хранения продукции. Решите, каким образом будете её отправлять клиенту. Обязательно ознакомьтесь с правовыми аспектами. Оборот некоторых категорий товаров в стране ограничен или вовсе запрещён.

Правовые аспекты: ИП или ООО?

Допустим, после открытия интернет-магазина Вы начали быстро получать прибыль. Товар успешно продаётся. Закон понимает это как коммерческую деятельность. А она облагается налогами. Если их не платить, можно получить большие штрафы за сокрытие доходов.
Большинство клиентов и поставщиков не любят сотрудничать с «нелегалами». Это ещё один повод начать вести бизнес официально. Регистрация индивидуального предпринимателя или компании поможет заслужить доверие у покупателя и контрагентов.
Настоятельно рекомендуется выбирать в качестве организационной формы ИП. Его легко открывать и закрывать в случае необходимости. Налоговая ставка меньше, чем у фирм. К тому же индивидуальных предпринимателей сотрудники ИФНС беспокоят в разы реже, чем учредителей ООО.
Преимуществом также будет упрощённая отчётность и возможность распределения средств в любое время по своему усмотрению. Для принятия важных решений не нужно проводить никаких собраний. И ещё — регистрация ИП проводится намного проще, чем учреждение ООО. Пошаговую инструкцию можно найти в интернете.

Сайт, который продаёт

Товар качественный, реклама эффективная, цены невысокие, посетителей много. Но никто ничего не покупает. Как такое вообще может произойти? Да очень просто. Сайт должен соответствовать ряду требований, которые позволят удержать клиента на ресурсе до победного конца. То есть нажатия кнопки «оформить заказ».

  1. Приятное оформление, которое не режет глаза.
    Человек воспринимает до 90% информации визуально. Именно поэтому неудачный дизайн может стать причиной отказа в первые три секунды. Не экономьте на оформлении. Используйте нейтральную цветовую гамму, плавные переходы, хорошо читаемые надписи. Креатив и концептуальные идеи лишними не будут, но не злоупотребляйте. Нельзя делать дизайн в ущерб юзабилити (удобству пользования).
  2. Информативное описание товара.
    Один из основных минусов интернет-магазина — это невозможность лично увидеть товар. Клиент изучает его на основе информации, размещённой в каталоге.
    Напишите подробное описание. Укажите точную цену. Расскажите об условиях доставки. Сделайте несколько качественных фотографий. Дайте максимум сведений о продукте.
    Никто не будет покупать кота в мешке. Клиент просто воспользуется другим ресурсом, на котором всё расписано ясно и понятно. Не допускайте такую ошибку.
  3. Удобный поиск товара.
    Создание тематических разделов помогает покупателю искать то, что ему нужно. В первую очередь это касается каталога. Для каждого типа товара сделайте отдельную категорию. Если одна разновидность продукции имеет несколько типов, создайте подразделы.
    Добавьте фильтры, облегчающие поиск товара. Помните — долгий и неудобный поиск наименования моментально сделает тёплого клиента холодным.
  4. Интересный контент.
    Интернет-магазин — это не просто каталог с ценниками. Сделайте так, чтобы посетителю было интересно находиться на сайте. Если это онлайн-бутик, регулярно пишите или покупайте информативные и продающие статьи про одежду. Расскажите о модных тенденциях сезона, сделайте ссылку на раздел с соответствующей продукцией.

Так можно мотивировать покупателя приобрести не только то, что он искал изначально. Предложите сопутствующее наименование к товару по скидке. Это очень старый, но до сих пор рабочий маркетинговый приём. Увеличивайте прибыль и лояльность клиентов одновременно.
Без соблюдения этих требований высокого уровня продаж не ждите. Однако даже это далеко не всё.
Ни в коем случае не забывайте про техническую стабильность сайта. Отвечайте на вопросы клиентов по телефону или с помощью виджетов. Вовремя принимайте заказы и отправляйте товар.
Учёт всех указанных факторов при создании сайта для интернет-магазина поможет привлечь больше постоянных клиентов.

Рекламируй, продвигай: как клиенты узнают о Вашем ресурсе

Сколько стоит открыть интернет магазин? Точная цифра зависит от типа и особенностей торговой площадки. Однако одно можно сказать точно — примерно треть бюджета обычно уходит на рекламу. И не меньше. Бесплатно получить огромный приток клиентов невозможно.
Исключение составляют лишь те ресурсы, которые реализуют очень специфические или редкие товары.
В первую очередь убедитесь, что сайт действительно готов к продвижению. Не нужно рекламировать площадку с «сырым» дизайном, недоделанной техчастью и полупустым каталогом.
Самые основные методы — это поисковое продвижение и контекстная реклама. Они дают наибольший прирост посетителей. Разумеется, если кампания хорошо продумана.
Рекомендуется начать размещение своих продуктов на торговых площадках Яндекс.Маркет и Google Merchant. Туда ежедневно заходит огромное количество пользователей.
Используйте социальные сети. Это один из самых дешёвых и мощных инструментов продвижения. Разместить рекламу можно даже на собственной странице.
Можете прибегнуть к Email-рассылке. Но уделите должное внимание оформлению писем, иначе их будут принимать за обыкновенный спам.

Подытожим: интернет-магазин, который понравится клиенту

Покупателю понравится ресурс, который отвечают следующим требованиям:

  1. Структура делает поиск товара очень простым и удобным. Интерфейс понятен интуитивно. Обеспечен быстрый доступ к нужному разделу.
  2. Оформление эстетичное, но не слишком броское. Оно не мешает просмотру страниц. Дизайн соответствует тематике сайта и вероятным предпочтениям целевой аудитории.
  3. Каталог структурирован. Понятно, где находится то или иное наименование. Каждая позиция ассортимента имеет подробное описание с фото и указанием стоимости. Клиенту понятно, что он покупает. Есть пошаговая инструкция по оформлению заказа.
  4. Присутствует интересный контент про товар. Покупатель может получить дополнительную информацию о его особенностях, пользе и других преимуществах. Не брезгуйте продающими текстами. Для клиента это прямое руководство к действию.

Пользователи терпеть не могут:

  1. Морально устаревший, некачественный или чрезмерно яркий дизайн.
  2. Непонятную и неудобную навигацию по сайту. Не усложняйте. Чётко структурируйте разделы по типу и назначению. Клиент не должен искать товар долго, в 80% случаев это неизбежно ведёт к отказу.
  3. Тонны бессмысленного текста. Информация только по существу. Не пугайте людей и поисковых роботов!
  4. Гибкая система скидок, мы лучшие в своём деле, низкие цены, индивидуальный подход и прочие уникальные торговые предложения середины XX века. Лучший вариант для тех, кто желает, чтобы клиент бежал прочь в ужасе.

Прибыль без вложений: возможно ли?

Как открыть интернет-магазин без вложений? Никак.
Разработка интернет-магазина всегда чревата затратами. Домен, товар, услуги специалистов, реклама, штат сотрудников, аренда склада для продукции — всё это не бесплатно, всё стоит денег. Пусть и не таких больших, как в случае со стационарными торговыми точками.
Нельзя создать реально прибыльный проект, не вложив в него ни копейки. Однако при грамотном подходе к делу затраты можно существенно сократить, а доходы увеличить. Причём в разумные сроки.
Мудрым решением будет вкладывать полученные с продаж деньги в расширение бизнеса, а не тратить всё на собственные прихоти. Таким образом Вы существенно увеличите рентабельность проекта. Развивайте интернет-магазин — нельзя стоять на месте. Конкуренты не спят.

Нужен сайт?
Оставьте контактные данные. Мы перезвоним.