Как открыть Интернет-магазин

50 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Оглавление

  1. Особенности онлайн-торговли
  2. Выбор рыночной ниши
  3. Интернет-магазины с разным стартовым бюджетом
  4. Как открыть Интернет-магазин: пошаговая инструкция

Всемирная паутина дает широкие возможности по развитию бизнеса любого характера. Сегодня очень многие товары и услуги можно заказать в режиме онлайн, что давно не является секретом ни для кого.

Естественно каждого начинающего предпринимателя интересует вопрос, как открыть Интернет-магазин с нуля. Инструкция со всеми необходимыми шагами, а также полный перечень всего, что нужно знать, представлена в приведенном ниже обзоре.

Особенности онлайн-торговли

Виртуальный магазин создается с целью продажи товаров (десятков, сотен, а то и тысяч наименований), которые представлены в виде четко структурированного каталога. На такой площадке клиент может легко найти требуемую позицию, прочитать краткое описание и узнать цену.

Многие начинающие бизнемены думают, что открыть свой Интернет-магазин — это дело элементарное: сконструировал сайт, закинул на него продукцию с описанием — и все, прибыль потекла рекой.

На самом деле все не так просто. Первоначально нужно понять и принять следующее: открыть Интернет-магазин с нуля — это даже не полдела. На практике онлайн-торговля представляет собой такой же сложный и серьезный бизнес, как и любой другой. Здесь есть свои сложности, проблемы и, конечно же, отличительные особенности.

Давайте проведем сравнительную характеристику двух бизнес-вариантов: открыть Интернет-магазин или организовать классическую торговую площадку в оффлайне. Это поможет лучше понять преимущества и недостатки, которые существуют в реале, а также заранее выработать правильную стратегию взаимодействия с клиентами.

Оффлайн-магазин

Плюсы:

  • возможность детально изучить товар (пощупать, понюхать, померить, протестировать и так далее);
  • более высокая степень доверия со стороны покупателей по причине, названной в предыдущем пункте.

Минусы:

  • крупные капиталовложения (аренда помещений, приобретение торгового оборудования и другие статьи расходов);
  • территориальная и географическая ограниченность.

Интернет-магазин

Плюсы:

  • сравнительно небольшой финансовый порог входа в бизнес;
  • высокая оперативность при управлении большинством процессов (мобильность);
  • минимальное число бюрократических барьеров и проверок со стороны контролирующих органов;
  • возможность предлагать товар по более низким ценам в силу невысоких ежемесячных расходов на содержание онлайн-площадки.

Минусы:

  • каждый бизнесмен, решивший открыть Интернет-магазин, должен быть готов к низкому порогу доверия;
  • также имеют место значительные потери клиентов, у которых нет возможности всесторонне изучить товар.

Конечно, оба этих минуса относятся к категории “до поры — до времени”. Именитые онлайн-площадки не страдают от клиентского недоверия и высокого оттока покупателей. Объяснение тут простое: формирование доброй репутации не происходит мгновенно. Очень часто на это уходят годы.

Выбор рыночной ниши

Каждый успешный бизнес основывается на удачном сочетании субъективных и объективных факторов. Под первыми подразумеваются индивидуальные предпочтения бизнесмена (например, он увлекается рыбалкой, прекрасно разбирается во всех снастях и всегда хотел открыть собственное дело в рамках личных интересов). Что же касается факторов объективных, то предлагаемый товар обязательно должен иметь спрос на рынке. Согласитесь, что, к примеру, массовый выпуск лаптей вряд ли сможет окупиться.

Какой вид Интернет-магазина лучше открыть?

Данным вопросом задаются многие предприниматели, начинающие с нуля. Естественно, перед тем, как сделать окончательный выбор, есть смысл изучить существующие разновидности.

Итак, все торговые онлайн-площадки можно поделить по трем базовым критериям: способу торговли, предлагаемому ассортименту и объемам продаж. Давайте рассмотрим каждую классификацию отдельно.

По объемам продаж на одного клиента:

  • розничный Интернет-магазин (как правило, в эту категорию попадают товары с ценовым диапазоном от 100 до 10000 рублей);
  • оптовый (реализация продукции производится партиями, а порядок цен может варьироваться от 500 до 200 000 рублей).

Зачастую, оптовые магазины относятся к сфере B2B, то есть предлагают свои товары таким же бизнесменам, осуществляющим перепродажу в розницу по более высоким ценам.

По ассортименту продукции:

  • монотоварные, то есть продающие один конкретный продукт. Для таких целей используются сайты-одностраничники (лендинги) с яркой презентацией, указанием цены и формой заказа. Стоит заметить, что такие ресурсы (в зависимости от качества их исполнения) могут приносить своему владельцу от 50% до 5000% прибыли. Создать подобный Интернет-магазин можно достаточно быстро. Нет никакой сложности в том, чтобы разобраться с одним наименованием и грамотно представить его преимущества;
  • сайты-каталоги, которые реализуют несколько товаров либо целые группы продукции. На таких ресурсах, как правило, размещается несколько фотографий одного и того же предложения с разных ракурсов, а также описание. Источник прибыли — это небольшие наценки на единицу продукции, которая реализуется массово благодаря широкому ассортименту.

По способу торговли:

  • классический метод. Владелец сайта закупает товар и берет в аренду складские помещения. Как только покупатель оформил заказ, продукт оперативно пакуется и доставляется в пункт назначения посредством почты или транспортной компании.
  • дропшиппинг. Товар заранее не закупается. После оформления покупки на сайте, продукция выписывается со склада поставщика. Последний может находиться где угодно: даже на другом континенте. При таком варианте деньги зарабатываются за счет посреднической наценки.

Возвращаясь к вопросу о том, как открыть Интернет-магазин самому с нуля и какой вид сайта предпочесть, можно сказать следующее: для первоначальной тренировки предпринимательских навыков подойдет одностраничник с одним товаром. К тому же цена у такого сайта зачастую доступна. Далее, по мере накопления профессионального опыта, можно переключиться и на более масштабный проект.

Интернет-магазины с разным стартовым бюджетом

Для удобства восприятия информации рассмотрим два варианта открытия торговой онлайн-площадки: с крупными капиталовложениями и с минимальными. Благодаря такому контрасту можно в точности понять все основные различия и нюансы, а главное — безошибочно выбрать тот вариант, который соответствует вашим актуальным задачам в наибольшей степени.

Способ №1: Интернет-магазин с крупными капиталовложениями

Говоря начистоту, запуск по-настоящему масштабных проектов, отличающихся бесконечно объемными каталогами, обширной рекламной кампанией и полноценным штатом разнопрофильных специалистов способен обойтись в несколько миллионов. А в особых случаях даже не рублей.

Впрочем, проект проекту рознь. А потому бюджет вашей первой коммерческой площадки может вполне уложиться в относительно скромную 1000 долларов или в еще более ничтожные (с точки зрения предпринимательства) суммы. Тут все зависит от вашего умения выискивать экономичные и вместе с тем практичные решения.

Способ №2: Интернет-магазин с минимальными капиталовложениями

Естественно, когда бизнес только начинается, никаких денег еще не заработано. Финансов (по крайней мере, свободных) зачастую попросту нет. Есть только безудержное желание преуспеть и состояться на поприще онлайн-торговли.

Вдохновившись всевозможной “халявой”, которая в изобилии представлена во всемирной паутине в виде легких способов разбогатеть уже завтра, начинающие бизнесмены начинают всерьез задаваться вопросом следующего содержания: как открыть Интернет-магазин без вложений. Тут ответ будет резкий, но правдивый: НИКАК! Причем, АБСОЛЮТНО!

Каждая уважающая себя мышь знает, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Да и любой опытный фермер подтвердит, что сперва нужно что-то посеять. Иначе никакого урожая не будет. Ну разве что только сорняка.

При открытии Интернет-магазина с нуля ситуация аналогичная. Чтобы создать что-то стоящее, сперва нужно хотя бы немного вложиться. Единственное, если уж вы настроились обойтись скромными бюджетами (или так за вас решили внешние обстоятельства), то будьте готовы к существенным вложениям времени и сил. Иначе, опять-таки, НИКАК!

Что ж, давайте перейдем к конкретике. А точнее, поговорим о том, какие минимальные суммы денег потребуются на старте.

Если в качестве своего пилотного проекта вы выбрали сайт-одностраничник, на котором представлена единственная товарная позиция, то здесь расходы действительно минимальны. Дизайн и верстка, а также рекламный бюджет для привлечения первых покупателей может уложиться в 300 долларов. Причем на запуск столь несложного проекта уйдет всего лишь несколько дней.

Также перед тем, как открыть свой Интернет-магазин с нуля, необходимо подумать о том, каким сервисом для организации торговой площадки вы планируете воспользоваться. В настоящее время существует широкий выбор как бесплатных, так и платных решений.

Последние, как правило, имеют расширенные функциональные возможности (например, подключение большого числа систем приема платежей или организация каталогов, отличающихся сложной структурой). Однако, в любом случае выбор подходящего варианта зависит от ваших исходных ресурсов, поставленных целей и конкретных ожиданий.

Как открыть Интернет-магазин: пошаговая инструкция

С теоретической частью на этом покончено. Теперь наступает подходящее время для практики. Ниже приведены основные этапы, добросовестное прохождение которых поможет не только открыть свою коммерческую онлайн-площадку, но и сделать ее по-настоящему прибыльной.

Единственное уточнение: далее будут раскрыты лишь основные моменты, которые дадут точный ответ на вопрос “что делать и в какой последовательности?”. Что же касается тонкостей и нюансов, то они индивидуальны для каждого отдельного случая и зачастую всплывают при непосредственной реализации проекта. Итак, за дело.

Шаг №1: Анализ рыночной ниши и выбор товара

Решение данного вопроса обладает стратегической важностью, поскольку от него зависит абсолютно все: начиная от концепции будущего торгового ресурса и заканчивая рекламной кампанией, направленной на привлечение представителей целевой аудитории. Очевидно, что определиться с этим нужно задолго до того, как как открыть Интернет-магазин.

Разумеется, выбор рыночной ниши и товарного ассортимента не делается простонародным методом “тыка”. Принятию столь серьезного решения должен предшествовать предварительный анализ по ряду базовых критериев:

  • востребованность (продукция, которая реально интересна современным потребителям);
  • невысокий уровень конкуренции (это желательно, но необязательно, поскольку в рыночных нишах с высоким спросом предложений тоже зачастую хоть отбавляй);
  • отсутствие выраженной сезонности (для стартапа не рекомендуется брать такие товары, как лыжи или купальники, поскольку пик продаж приходится лишь на определенные времена года).

Далее сразу возникает логичный вопрос о том, как произвести необходимый анализ, чтобы грамотно открыть свой Интернет-магазин. Для этого можно воспользоваться сервисом Яндекса под названием Вордстат. Этот инструмент позволяет определить частоту запросов на тот или иной товар в месяц, которые пользователи вводят в соответствующую строку поисковых систем.

Более того, произведя в данном сервисе простые настройки вы можете получить сведения по своему региону, а также понять, имеет ли место сезонность спроса. После проведения подобных исследований вы будете располагать конкретной информацией о перспективных направлениях рынка, а также об основных его игроках, которые являются вашими непосредственными конкурентами.

Шаг №2: Составление бизнес-плана

До этого основное внимание уделялось сбору полезных сведений на сторонних источниках. Теперь наступает черед создать на основе полученной информации нечто свое: уникальное, актуальное и грандиозное.

В общих словах, бизнес-план — это основной документ для любых коммерческих проектов. В нем подробно описывается идея, а также стратегия и задачи, решение которых позволит достичь поставленных целей. Естественно, при организации своего Интернет-магазина данный документ тоже необходим.

Вместе с тем стоит заметить, что на практике существуют некоторые принципиальные отличия для торговли в онлайне и в оффлайне. В последнем случае бизнес-план нужен, главным образом, для привлечения инвесторов (чем его создатель, собственно, и занимается основную часть своего времени). Объясняется это тем, что открытие реальных торговых площадей требует, как правило, более значительных финансовых вливаний.

Если же говорить о виртуальной сфере, то здесь внимание разработчика направлено на доведение собственной идеи до состояния совершенства. Первоначально это просто абстрактная мысль или мечта. Потом приходит идея. Далее наступает черед миссии и конкретной цели. Завершают подобную бизнес-картину четкие цифровые формы в комплексе с расчетными показателями.

Кстати, единого образца бизнес-плана (в том числе составленного перед тем, как открыть Интернет-магазин с нуля) не существует. Данная задача относится больше к разряду творческих, а потому здесь, что называется, кто на что горазд. Так, например, одним авторам для изложения основной концепции хватает всего пары печатных страниц, а другим — и двухсот недостаточно.

Впрочем, краткий план составления рассматриваемого документа составить все же можно. Выглядит он следующим образом:

  • концепция торговой онлайн-площадки;
  • описание товара;
  • аналитические данные рынка;
  • маркетинг-план;
  • производственные особенности;
  • организационное планирование
  • финансовые прогнозы;
  • оценка рисков.

Указанные разделы являются универсальными, вследствие чего могут быть применены не только к онлайновым, но и к оффлайн-проектам.

Шаг №3: Разработка дизайн-концепции и функционала, наполнение товарными позициями и копирайтинг

Согласно подготовленной проектной документации начинается этап создания сайта. Каждый профессионал web-студии знает, что здесь мелочей нет. Интуитивный интерфейс, оригинальный дизайн с грамотно расставленными цветовыми акцентами, упрощающими воприятие информации, удобно органиазованный каталог, приятные тексты, побуждающие посетителя совершить покупку — все это объединяется в единую гармоничную композицию.

Для того, чтобы реализовать данный масштабный проект, можно пойти двумя путями. Первый — это все сделать самостоятельно. Для этого нужно иметь соответствующие знания и навыки либо неуемное желание на личном опыте узнать, как создать Интернет-магазин с нуля. Последний подход актуален только в том случае, когда реализация проекта, что называется, “не горит”. Иными словами, у вас есть достаточное количество времени и сил на возможные ошибки.

Второй путь — это обратиться к профессионалам веб-студии. В данном случае все, что от вас потребуется — это заполнить бриф (небольшой опросный лист, в котором выявляются пожелания клиента). Впрочем, продемонстрировать web-мастерам готовый бизнес-план тоже будет не лишним, поскольку это поможет лучше понять ваши задумки и более качественно их реализовать.

Кстати, обязательно выскажете свои пожелания о том, чтобы на сайте было предусмотрено несколько вариантов платежей. Согласно многочисленным исследованиям это существенно увеличивает вероятность того, что посетитель ресурса не откажется от совершения покупки. Благо, доступных решений сегодня много: PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, Qiwi… Сбербанк-онлайн, в конце концов.

Важный момент!!! Перед тем, как запускать рекламную кампанию и разворачивать бурную торговлю во всемирной паутине, обязательно оформите свою деятельность. Например, в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае вы рискуете нарваться на серьезные неприятности с контролирующими органами (Налоговой службой, Роспотребнадзором) и моментально лишиться бизнеса, который так долго и бережно создавался. Кроме того, многие покупатели могут отказаться от покупки из-за того, что вы не предоставляете официальных документов.Хотя классическая фраза “реклама — двигатель торговли” давно уже набила оскомину, с ней все равно не поспоришь. И тот, кто не только задумывался над тем, как организовать Интернет-магазин с нуля, но и реализовывал сей хитроумный план на практике, тоже с этим обязательно согласится.

Шаг №4: Запуск рекламной кампании

Сегодня отличные результаты показывают такие виды рекламы, как баннерная, контекстная и тизерная. Выбор зависит, главным образом, от характера реализуемой продукции и особенностей целевой аудитории.

Если же говорить про наиболее распространенные практики, то подавляющее большинство современных торговых онлайн-площадок использует сервисы Яндекс.Директ и Google AdWords.

Еще один эффективный способ привлечения клиентов — это браузерные пуш-уведомления. Такой инструмент прост в настройке, дешев и этичен. Пользователи получают такие уведомления только после добровольного согласия. Последние, к слову, получаются просто, поскольку посетителю не нужно оставлять своих данных.

Назначение push-метода состоит в возврате покупателя на торговую площадку, напоминании о брошенной корзине, оповещении о поступлении товара на склад, а также предоставлении информации о новых специальных предложениях.

Для того, чтобы рекламная кампания давала запланированные результаты, необходимо придать ей логичность и систематичность. С этой целью составляется подробный медиаплан, где четко прописывается время проведения соответствующих мероприятий по продвижению согласно выбранным каналам и выделенному бюджету. По сути, данный документ является составной частью общей маркетинговой стратегии.

Шаг №5: Обработка первых заказов и получение прибыли

Всегда стоит помнить о том, что успех бизнеса зависит не только от качества ресурса, с которого осуществляется торговля, а также проведенной рекламной кампании. Еще крайне важен уровень обслуживания клиентов в Интернет-магазине. Как открыть путь к сердцу (а заодно и кошельку) пользователя? Тут, по правде сказать, тоже есть свои правила.

После того, как вы приняли первые заказы и постарались обслужить покупателя по высшему разряду, постарайтесь сразу же узнать мнение о вашем бизнесе. Это поможет оперативно выявить и ликвидировать возможные недостатки, о существовании которых вы, вероятно, даже не подозревали до того, как открыть Интернет-магазин с нуля. Бесплатно и от чистого сердца — именно такие сведения вы получите благодаря поддержанию элементарной обратной связи.

Также не стоит стесняться спрашивать у клиентов, почему они предпочли вас другим компаниям. В рыночных нишах с чрезвычайно высокой конкуренцией эти сведения приобретают особо высокую ценность.

Запомните, пожалуйста: покупатели лучше знают, что им нужно. А ваша задача в подобной ситуации проста и прозрачна: внимательно выслушивать эти пожелания и по возможности шаг за шагом их внедрять.

Кроме этого эффективной практикой является размещение реальных (!) отзывов в специально созданном для этого разделе вашей площадки. Причем желательно, чтобы опубликованные мнения сопровождались не только именами, но и контактными данными их авторов (строго после предварительного согласования).

Вот, собственно, и все премудрости касательно того, как создать свой Интернет-магазин и сделать его по-настоящему успешным.

Напоследок еще один дельный совет: первое время как минимум 80% получаемой прибыли реинвестируйте в улучшение функционала, увеличение рекламного бюджета, повышение уровня обслуживания. Это поможет вам не только сравнительно быстро подняться на профессиональный уровень, но и продуктивно конкурировать с сильнейшими игроками выбранной рыночной ниши.

Нужен сайт?
Оставьте контактные данные. Мы перезвоним.