Как правильно настроить редирект?

64 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Оглавление

  1. Определение и описание скрипта
  2. Когда уместно использовать редирект?
  3. С WWW на без WWW
  4. Самые частые типы редиректов
  5. Когда редирект делать нельзя?
  6. Файл .htaccess — что это?
  7. Как настроить редирект 301 на WordPress с помощью плагинов?
  8. Чем чревата неправильная настройка зеркал?
  9. Итог: как правильно настраивать редирект?

Дорогой читатель, а ты знаешь, что такое redirect 301 и с чем его едят? Нет? Тогда у меня для тебя плохие новости.
Просто представь — решили переделать старый сайт. Вложили кучу денег в дизайн, провели грамотную рекламную кампанию, написали идеальные продающие тексты с бомбовыми заголовками.
А ещё поменяли доменное имя. Проект получился великолепный. Да вот одна беда — посетителей почему-то нет, страницы не индексируются, да и вообще от сайта толку ноль. В чём дело?
Всё просто — пользователи заходят на старый адрес и видят экран с ошибкой 404. А поисковая система индексировала именно его. Поэтому ни юзеры, ни робот не могут увидеть новый сайт.
Всех этих проблем можно избежать. Для этого необходимо правильно настроить переадресацию.

В этой статье вы узнаете:

  1. Что такое Redirect 301.
  2. В каких случаях он используется.
  3. Что такое htaccess и как его создать.
  4. Что нужно учитывать при настройке скрипта.
  5. Какие типы редиректа встречаются чаще всего.
  6. Как нельзя настраивать скрипт.
  7. Что такое «с WWW на без WWW».
  8. Как сделать переадресацию на wordpress с помощью плагинов.

Определение и описание скрипта

Редирект — это команда, которая перенаправляет пользователя на другой URL. То есть в поиск забивается одно доменное имя, а переход осуществляется на другое.
Благодаря скрипту поисковики продолжают индексировать страницы несмотря на то, что сайт «переехал» на новый адрес.
Это значит, что ресурс будет по-прежнему доступен для пользователей. Именно поэтому нельзя забывать про настройку данной команды. Вы же не хотите терять посетителей, верно? А сами они вряд ли догадаются, что сайт находится на другом домене. Они вообще не будут догадываться. Пользователи просто найдут другой источник информации/магазин/блог и так далее.

Когда уместно использовать редирект?

  1. Перевод сайта на другой домен.
    По разным причинам сайт могут перевести на другой домен. Чтобы не терять трафик и посетителей, просто сделайте переадресацию.
  2. При изменении адреса страницы.
    Страница сайта превосходно индексируется поисковиками, занимает топовые позиции. Но по ясным только Вам причинам требуется сменить её адрес. Не хотите терять результаты долгой и кропотливой работы? Просто используйте редирект.
  3. Для сохранения трафика и увеличения рейтинга сайта.
    Некоторые покупают домены с очень хорошими рейтингами для увеличения ТИЦ и PR своего основного сайта. С этого самого домена на целевой ресурс настраивается переадресация, что даёт немалый прирост поискового трафика.
  4. Переход с одного хостинга на другой.
    Тут придётся в любом случае поменять адрес сайта. Ну а редирект поможет пользователям моментально его найти. Они свободно продолжают пользоваться ресурсом, а Вы сохраняете трафик.
    Есть и другие причины, по которым требуется настраивать redirect 301. О них мы ещё обязательно напишем.

С WWW на без WWW

Это вообще самый частый целесообразный случай использования 301 редиректа. Объясняется это очень просто — у сайта может быть только одно основное доменное имя. То есть либо с WWW, либо без него. Другой вариант будет считаться зеркалом сайта.
Главное зеркало прописывается в директивой host в файле robots.txt. Также главный вариант домена рекомендуется указать в «Яндекс.Вебмастер». Почти все поисковики лояльно относятся к 301 редиректу.
Указали главное зеркало? Отлично. Теперь сайт будет верно индексироваться. Без ненужных дублей.

Самые частые типы редиректов

  1. 301 Moved Permanently
    Это тип переадресации, который является постоянным. Он подразумевает, что искомая страница перемещена на другой адрес. Старый URL при этом можно считать недействительным. Передаётся 90% ссылочного веса страницы.
  2. 302 Found (HTTP 1.1) / Moved Temporarily (HTTP 1.0)
    Это уже временная переадресация. В большинстве случаев её использование недопустимо. Ссылочного веса она не передаёт вообще. Работает по протоколу HTTP. Он определяет, каким образом должен обрабатываться URL адрес.
    302 (HTTP 1.0) говорит о том, что искомая страница была временно перемещена на другой адрес. (HTTP 1.1) уведомляет о том, что сервер изменил свой ответ на «Found». То есть документ или страница были найдены.
  3. 307 Moved Temporarily (HTTP 1.1 Only)
    Это некий преемник 302 редиректа. Его полезно использовать, когда необходимо временно переместить контент. Основным случаем можно считать технические работы на сайте. Вы спокойно дорабатываете ресурс, а пользователи имеют полный доступ к контенту.

Два дельных совета по настройке переадресации

  1. Цепочки редиректа создавать крайне нежелательно.
    Если сервер будет медленно работать, пользователь вряд ли обрадуется. Долгая загрузка нередко становится причиной отказа от сайта. Но это может расстроить не только человека, но и поискового робота.
    Из-за последовательного редиректа увеличивается нагрузка на сервер, а это чревато проблемами. Делайте так, чтобы при скрипт перенаправлял только один раз. Не надо создавать сложные последовательности из 2, 3 или упаси боже 4-5 этапов.
  2. При составлении .htaccess используйте правило «от простого к сложному».
    Простые директивы идут в самом начале. А вот сложные, которые распространяются на весь сайт, располагаются потом. Так с файлом будет работать гораздо удобнее. Никакой путаницы — всё ясно и понятно.

Когда редирект делать нельзя?

Базовая рекомендация — не делайте редирект, если вообще не понимаете, что это такое.
Теперь стоит поговорить про временную переадресацию. 301 Moved Permanently для этого использовать нельзя. Данная команда означает, что контент переносится на постоянной основе.
Рассмотрим распространённый способ «амнистии» сайта от санкций поисковых систем. Попал однажды Ваш ресурс под фильтр поисковиков. Трафик стал в разы меньше или вовсе пропал. Что делать? Меняем домен и настраиваем переадресацию. Поможет? Нет.
Когда-то этот метод действительно работал. Однако после недавнего обновления поисковиков перестал быть эффективным. Не используйте его — Вы лишь перенесёте все проблемы со старого домена на новый.

Файл .htaccess — что это?

По факту это самый обыкновенный файл конфигурации. Но в нём заключены огромные возможности и широчайший функционал. В частности с его помощью очень просто настраивать скрипт редиректа.
Поэтому нам этот файл очень пригодится. Искать его нужно в корневой папке сайта. Не нашли? Не проблема, его можно создать. Причём специальных навыков для этого не потребуется.
Для этого в корневом каталоге создаём новый файл и называем его «.htaccess» без кавычек. После этой нехитрой операции его можно редактировать так, как Вам захочется. Делается это любым текстовым редактором.
Примите во внимание то, что FTP-клиенты могут скрывать важные системные файлы. Наш .htaccess относится к числу таковых. Поэтому перед созданием включите принудительное отображение скрытых файлов. Возможно, .htaccess уже существует.

Как правильно настроить редирект?

Как настроить редирект 301 на WordPress с помощью плагинов?

Вообще элементарно — это сделать сможет даже новичок. Дело в том, что для такой CMS существуют специальные плагины, которые по факту делают большую часть работы автоматически.
Но это не всё. Плагины также отслеживают серьёзные ошибки, например, 404. Самый известный софт такого типа — это Redirection, Safe Redirect Manager и Simple 301 redirect. Плюсом является также поддержка регулярных выражений и простой интерфейс.

Как настроить переадресацию неправильно и поломать сайт

Пошаговое руководство для тех, кто хочет закрыть пользователям доступ к контенту. А также свести на нет все усилия по продвижению сайта.
Обратите внимание на эти пункты — такие ошибки недопустимы.
  1. Переадресация на страницу, которая не релевантна запросу.
    От такого редиректа просто не будет толка. Если пользователь попадёт на страницу, которая не соответствует тематике его запроса, он скорее всего закроет вкладку и поищет другой сайт. Тщательно следите за тем, что редирект осуществлялся грамотно — только на релевантную запросу страницу.
  2. Использование цепочек (многошаговых редиректов)
    Прямая переадресация возможна не всегда, но в абсолютном большинстве случаев. Поэтому редирект 301 лучше делать за один шаг. В таком случае оказывается минимальная нагрузка на сервер, а поисковые роботы лучше понимают команды. Из-за этого сохраняется практически весь ссылочный вес и максимальная скорость загрузки.
  3. Неверный тип редиректа.
    О всех типах редиректов нужна отдельная огромная статья. Перед тем, как использовать определённый тип переадресации (301, 302, 307 и другие), нужно хорошо знать их особенности. В таком случае число отказов значительно снижается. Неправильный редирект может поломать оптимизацию страницы и ограничить пользователю доступ к контенту.
  4. Внедрение редиректов без ссылки на новый адрес страницы.
    Убедитесь, что каждая страница старого сайта ссылается на новую. Убедитесь, что нет ссылок на страницы, с которых происходит редирект.
  5. Перенесение старого robots.txt на новый домен.
    Это недопустимо. Создавайте на новом домене собственный robots.txt со своими параметрами. Или прописывайте директиву host при их склейке.
  6. Переадресация на нерабочую страницу.
    Нормальный редирект всегда ведёт на страницу с 200 ответом сервера. То есть на рабочую страницу. Не надо сбивать поисковых роботов и вводить людей в заблуждение.

Чем чревата неправильная настройка зеркал?

Зеркало без редиректа может просто отправить сайт в бан. Вернее, сделают это поисковики. В чём же причина?
Поисковые роботы постоянно мониторят все проекты на уникальность. Поэтому к дублированию информации относятся очень негативно. А зеркало, на которое не прописана переадресация — это явный пример простого копирования. Машина воспринимает это как плагиат.
Каковы последствия? Всё очень просто — сайт просто перестаёт со временем индексироваться.
Кроме того, без редиректа ссылки на адрес с WWW и без WWW разные. Если ссылка на прежний ресурс будет недоступна, вы рискуете потерять весь поисковой трафик.

Итог: как правильно настраивать редирект?

  1. Убедитесь, что это действительно необходимо.
    Выше подробно описано, когда это делать нужно, а когда не очень. Или даже вообще категорически запрещено.
  2. Выберите подходящий тип редиректа.
    Он может быть постоянным или временным. Путать их не надо.
  3. Определите способ настройки переадресации.
    Существует большое количество методов настройки вручную и с помощью плагинов. Какой именно подойдёт? Всё зависит от конкретного случая.