Keywords — пережиток прошлого или нужный инструмент?

225 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Оглавление

  1. “Заговор” поисковиков
  2. Заполнять или не заполнять?
  3. Вписываем ключи
  4. Как разнообразить ключевые слова?
  5. Делаем выводы

Мета теги являются одним из базовых элементов SEO-продвижения и несут в себе информацию для поисковых систем. Хотите, чтобы ваш сайт вышел в ТОП? Уделите им максимум внимания.
Со временем их роль менялась и, судя по всему, продолжит меняться в будущем. Так с развитием поисковых систем не у дел оказался keywords. Разработанный еще в 1995 году (этакий динозавр!), он применяется для перечисления ключевых слов.

Из этой статьи вы узнаете

Какова роль кейвордс в продвижении сайта;

Как правильно его заполнить.

 

“Заговор” поисковиков

Прочитав введение, вы наверняка скажете: “Конечно, keywords — важный элемент”. И он действительно был таковым. Обращаем внимание на форму глагола. История осталась в прошлом.
Поисковые системы перестали его учитывать. Google сообщил об этом официально. Mail, Rambler и Yahoo придерживаются того же мнения, хотя таких заявлений и не делали. Представители Яндекса отмечают, что тег все же учитывается при определении релевантности страниц. Но все это далеко не в той мере, в какой многим бы хотелось.
Почему поисковики вообще решили отказаться от кейвордс? Со временем программисты в стремлении продвинуть свой сайт стали вписывать в ключевые слова даже те, которые не относятся к теме. В результате пользователи, переходя по ссылке, не находили того, что искали. Это привело к увеличению процента отказа.
Что в итоге было получено? Сайты в ТОПе, но аудитория раздражена и больше не доверяет поисковику. Такие гиганты, как Google и Яндекс быстро разобрались в ситуации и коренным образом изменили подход к keywords.
Keywords - пережиток прошлого или нужный инструмент?

Заполнять или не заполнять?

Закономерный вопрос, стоит ли вообще уделять внимание этому “устаревшему” тегу. Специалисты рекомендуют все же не пренебрегать кейвордс, т.к. неизвестно, какие правила со временем установят поисковики и когда могут потребоваться ключи.

Представьте, что тег снова будет учитываться, и то количество страниц, которые потребуется дополнить. Так что действуем превентивно.
Кроме того, keywords является признанным элементом HTML и его заполнение говорит о качестве вашего проекта и внимании специалистов к деталям.
Прежде чем броситься прописывать кейвордс ознакомьтесь с нашими советами. Если ключи будут некорректными, поисковики могут воспринять это негативно и опустить сайт в выдаче.

Как title и description, рассматриваемый тег должен быть уникальным и содержательным, т.е. для каждой страницы свой набор лексики. Причем он обязательно должен раскрывать ее содержимое и использоваться в тексте.
Тег располагается в блоке <head> и выглядит следующим образом

<meta name = “keywords” content=”ключевые слова”/>

Вписываем ключи

Частотные поисковые запросы определяются на основе семантического анализа. В них рекомендуют вносить регион, в котором ведет свою деятельность компания, чьим сайтом вы занимаетесь. Если вы работаете над проектом, продающим какой-либо товар, то в ключах логично присутствие таких слов, как “цена” или “купить”.
При заполнении тега приоритет стоит отдавать существительным. Также могут быть использованы сочетания с другими частями речи. Могут оказаться полезными прилагательные, которые точно описывают товар. Часто происходит злоупотребление определениями “лучший” или “качественный” . Но что они говорят?
Рассмотрим пример. Сочетание “качественная сумка” гораздо менее информативно, чем “кожаная сумка” даже для поисковой машины. Идите путем уточнения, и в какой-то момент это сыграет вам на руку.
Самые частотные запросы необходимо располагать первыми, далее по степени важности. Кажется логичным, что нужно внести в keywords наиболее популярные слова и фразы. Однако, можно пойти ва-банк и внести в свой список низкочастотный ключ. Это оправдано в случае, если компания предлагает редкие услуги или товары.
Одной из распространенных ошибок является чрезмерное увлечение ключевиками, часть из которых порой еще и повторяется. Осторожно! Это может быть воспринято как переспам, и сайт упадет в выдаче. Не усердствуйте, не стоит писать больше 10-12 ключей (оптимально не более 200 знаков). Возможность пессимизации сайта из-за переспама, кстати, является главным аргументом противников тега.
Теперь вспомним такое понятие, как “стоп-слова”: местоимения, союзы, предлоги, междометия, т.е. части речи, сами по себе не несущие никакой смысловой нагрузки. Их, так же, как и в title, вносить не рекомендуется. Возможно, они бы сделали сочетания более приятными для глаза читателя. Но не забывайте, что рассматриваемый тег прописывается исключительно для робота, который только анализирует и в любом случае не получает никакого удовольствия от красоты вашего слога.
Keywords - пережиток прошлого или нужный инструмент?

Как разнообразить ключевые слова?

  • используйте склонения и единственное/множественное число;
  • обратите внимание на поисковую выдачу и впишите запросы с распространенными опечатками и ошибками;
  • обратитесь к синонимам;
  • примените сленг;
  • включите слова на английском языке.

Перевод ключей оправдан, если этот ход затем будет обыгран в тексте, или он как-то связан с товаром/услугой, которые вы представляете на сайте. Если изначально вы ввнесли в них название иностранного бренда, то не будет лишним написать его и по-русски. Например, Samsung и Самсунг, Meizu и Мейзу.
В соответствии с современными требованиями качество контента отражается на поисковой выдаче. Заполняя мета тег keywords, стоит обратить внимание на то, как он согласовывается с заголовками. Кроме того, вписанные ключи обязательно должны быть в тексте страницы. Увязанность между собой видимых и невидимых пользователями элементов серьезно прибавит позиций вашему сайту.
Итак, вы подготовили список. Теперь необходимо его вписать. Каких только вариантов тут не существует, особенно среди новичков. И все потому, что точной информации по этому вопросу просто нет. Все слова при наполнении тега вносятся с маленькой буквы.
Известно, что оптимально поисковыми системами воспринимаются пробел и запятая. Самым популярным является написание с пробелом после запятой. И никаких других знаков! ()<> *только навредят.
Использование пробела,запятой или двух знаков сразу не должно быть рандомным. Запятая подразумевает отделение одного ключа от другого, т.е. каждый будет воспринят как отдельный пассаж. При постановке пробела такого эффекта не будет. Напротив из всего массива могут формироваться дополнительные запросы.

Также не стоит разделять слова на несколько строчек.

Делаем выводы

Несмотря на то, что тег сейчас не действует, не стоит списывать его со счетов. Алгоритмы поисковиков имеют свойство меняться. Кроме того, никогда до конца непонятно, как они работают. При ранжировании поисковики учитывают порядка 300 факторов. И, может быть, именно keywords станет тем звеном в этой длинной цепи, которое поможет вам добиться успеха.
Подбирать ключи для тега стоит очень внимательно, избегая общих слов. Помним, что кейвордс должны быть уникальными для каждой страницы. Не забываем и о соотношении качества и количества. Даешь меньше знаков и точные запросы!

Чек-лист

  • не больше 10-12 ключевиков, оптимальная цифра в символах — до 200;
  • не более трех повторов;
  • нет стоп-словам;
  • пишем через запятую, пробел или запятую с пробелом.

Чтобы узнать больше о других тегах, читайте Что такое Title? и Что такое Description и как его заполнить?

Нужен сайт?
Оставьте контактные данные. Мы перезвоним.