SEO: что это такое и как работает

170 просмотров всего, 0 просмотров сегодня

Оглавление


В Интернет-сфере есть специализированные термины, хорошо известные и понятные каждому квалифицированному специалисту. Если же говорить о “простых смертных”, то для них такая терминология зачастую сродни китайской грамоте: вообще ничего не понятно.

Однако, подобное неведение легко устраняется. В том числе, когда вы новичок. Как показывает практика, даже самому сложному процессу можно дать доступное объяснение. Не верите? Тогда вот вам конкретное доказательство. В ходе прочтения представленного ниже обзора вы станете свидетелем того, как можно объяснить простыми словами, что такое СЕО.
Данные три буквы вам пока совершенно незнакомы? Поверьте, это к лучшему. В вашем случае предстоящий эксперимент по доступной интерпретации профессиональной темы окажется максимально чистым. Вы искренне удивитесь тому, как благодаря сравнительно небольшой информации сможете превратиться в эксперта.

Впрочем, если вы уже имеете некоторое представление о том, что такое SEO, то предлагаемая статья все равно окажется для вас полезной. Не исключено, что вы откроете в ней что-то новое или, как минимум, получите возможность взглянуть по-иному на известные вещи. Итак, к делу.

Что такое SEO оптимизация сайта?

Начнем издалека. Для того, чтобы коммерческий Интернет-ресурс давал прибыль, необходимо обеспечить ему высокую посещаемость. Причем, заходить на него должны преимущественно платежеспособные люди, которые являются (или могут стать) потребителем товара или услуги.
Согласитесь, нет смысла привлекать огромные толпы людей без денег (например, школьников) или с совершенно иными интересами. Иначе получится “мартышкин труд”: много суеты и никакого результата.

Далее следует вполне логичный вопрос: от чего зависит посещаемость виртуальной площадки? Конечно же, от ее содержимого. В частности, от количественных и качественных характеристик текста. Кстати, именно качество предлагаемой информации делает сайт по-настоящему ценным для посетителей, а также обеспечивает ему высокие позиции в выдаче Яндекса, Google и других подобных систем.

И тут, наконец-то, появляется подходящий момент для объяснения, что такое SEO. Нет, это не самостоятельное слово. Это аббревиатура, которая также нередко пишется кириллицой — СЕО. Полный вариант звучит как Search Engine Optimization, а на русский переводится как “поисковая оптимизация”.
По сути, это комплекс мер, благодаря которым сайт целиком или отдельные его страницы занимают высокие позиции при ранжировании. Главным образом, в выдаче упомянутых выше Яндекса и Гугла.

Насколько популярно сегодня СЕО продвижение сайта?

На самом деле это явление широко распространенное и востребованное. О том, что это такое, сегодня знают не только Интернет-специалисты, но люди, далекие от данной области. А все потому, что данный метод действительно эффективен.

Разумеется, профессионалами всего мира уже накоплен солидный опыт, которым они явно не стесняются делиться. Сегодня существует невероятное количество тематических сайтов, блогов, форумов и прочих онлайн-площадок, посвященных СЕО. Описание (что это и для чего предназначается) можно найти в том числе на достаточно мощных и авторитетных Интернет-порталах. При этом количество ресурсов подобного содержания растет постоянно и стремительно.

Если же говорить про ситуацию на рынке IT-услуг, то здесь все по классическому закону “спрос рождает предложение”. Причем подобное положение дел наблюдается во всем цивилизованном мире. Бесконечно огромное число web-студий и фрилансеров предлагают услуги СЕО продвижения. И услугами этими охотно пользуется не менее внушительное количество Интернет-бизнесменов, а также оффлайновых компаний. Как видите, явление это действительно крупномасштабное, актуальное, а потому достойного самого пристального изучения

Что входит в SEO продвижение?

Поисковая оптимизация бывает двух видов: внешняя и внутренняя. Под первой принято понимать мероприятия, которые проводятся на вашем сайте для обеспечения высоких позиций при ранжировании. Что же касается оптимизации внешней, то здесь та же цель, но другие средства. То есть все действия осуществляются на сторонних виртуальных площадках.
Давайте рассмотрим, что дает СЕО в каждом из этих направлений и что в себя включает. Начнем с мероприятий, которые необходимо провести на собственной виртуальной площадке.

Внутренняя оптимизация сайта

Данный процесс состоит из следующих компонентов:

  • Семантическое ядро сайта. Это один из основополагающих моментов, уделить пристальное внимание которому необходимо еще на этапе создания ресурса. Суть работ состоит в сборе ключевых фраз, по которым потенциальный клиент чаще всего осуществляет поиск, а затем внедрить их в контент. Каждый текст, который будет публиковаться впоследствии, тоже необходимо снабдить “ключевиками”. Главное здесь — не переусердствовать, поскольку за переспам (то есть чрезмерное повторение однотипных слов и фраз) Гугл с Яндексом карают беспощадно.
  • SEO оптимизация контента. Это ряд мероприятий по обеспечению высоких позиций в выдаче поисковиков. По правде сказать, здесь много общего с предыдущим пунктом, но некоторые особые нюансы тоже имеют место быть.
  • Работа с мета-тегами. На сайте может быть размещен не только видимый текст, но и невидимый. Так, например, в html-коде каждой страницы присутствуют так называемые мета-теги. Информация, которая в них содержится, читателям не показывается. Однако, ее прекрасно видят и используют поисковые роботы. Что может содержаться в таких текстах-невидимках? Вариантов много: краткое содержания виртуальной страницы, список “ключевиков”, сведения о создателе и другое. Грамотная SEO оптимизация подразумевает обязательное заполнение всех мета-тегов. Как правило, данные работы выполняются с применением специальных СЕО-плагинов.
  • Наличие карты сайта. Для внутренней оптимизации данный пункт тоже является необходимостью если не острой, то близкой к этому состоянию. Речь идет о важности внедрения файла sitemap.xml, благодаря которому роботы поисковиков оперативнее и тщательнее считывают предназначенные для них сведения, а также более пристально следят за обновлениями. Данный файл тоже создается при участии специализированных сервисов и плагинов.
  • Взаимодействие с файлом robots.txt. Помимо рассмотренных выше мета-тегов существуют другой контент, который тоже есть смысл скрыть. Речь идет о страницах, которые не имеют реальной пользы для посетителей и не содержат ключевых фраз (технические, дубли и так далее). Так вот, файл robots.txt позволяет произвести настройки, которые обеспечивают требуемую невидимость.
  • Внутренняя перелинковка. Данный инструмент используется для улучшения поведенческих факторов, которые для поисковых систем тоже имеют немалое значение. Проще говоря, чем больше страниц пользователь посмотрит и чем дольше задержится на сайте, тем лучше. Благодаря чему можно обеспечить такую гостеприимную и комфортную атмосферу для посетителей? Путем умелого размещения в текстах ссылок на тематические материалы с вашего же ресурса, организации комфортного меню, меток и прочих ухищрений, которые хорошо известны каждому веб-мастеру.

Внешняя оптимизация сайта

Работа со сторонними площадками более сложна и зачастую требует существенных финансовых затрат. Впрочем, ряд бесплатных способов улучшить позиции и привлечь целевую аудиторию тут тоже имеется.

  • Продвижение сайта в соцсетях. Очень популярный и достаточно эффективный метод. Заключается он в размещении ссылок на свой Интернет-портал в тематических группах. Важный нюанс: делать это нужно не в виде спама, а путем публикации реально полезных материалов, которые могут заинтересовать потенциального потребителя.
  • Продвижение сайта на форумах. Суть данного способа аналогична предыдущему пункту. Разница заключается лишь в том, что на формах ссылки на ваш ресурс (в отличие от социальных сетей) не скрываются от индексации. Данное обстоятельство является огромным плюсом, поскольку можно рассчитывать на еще большую пользу.. И, разумеется, спам здесь тоже неуместен. Только интересные сведения, полезные целевой аудитории.
  • Взаимодействие с интернет-каталогами. Всемирная паутина содержит огромное количество подобных ресурсов, на которых можно разместить информацию о своей компании. Более того, некоторые онлайн-каталоги не скрывают размещенную ссылку от индексации, что облегчает для пользователей процесс поиска и влияет на СЕО самым положительным образом. Если говорить о наиболее авторитетных площадках данной тематики, то это, безусловно, Яндекс.Каталог и DMOZ системы Google. Стоит заметить, что попасть на страницы этих ресурсов довольно сложно. Если говорить конкретно о Яндекс.Каталоге, то здесь проще заплатить. Вместе с тем, нет никаких препятствий для того, чтобы первоначально начать с других каталогов. Единственное требование состоит в том, чтобы выбранные площадки были качественными, без обилия спама и не находящимися под фильтрами поисковых систем, что не редкость.
  • Взаимодействие с иными блогами и сайтами. Для внешнего SEO продвижения размещение ссылок является вопросом стратегической важности. В большинстве случаев это делается за деньги (например, посредством специализированных бирж, которых в Интернете имеется в изобилии). Вместе с тем, и тут есть, что придумать. К примеру, можно обменяться “линками” с другими ресурсами, когда это имеет смысл. Другой путь состоит в организации и ведении собственного блога, где наряду с полезным контентом размещаются ваши ссылки. Оставление комментариев на тематических dofollow-блогах, где нет закрытия от индексации — тоже хорошая тема, которую есть смысл применять.
  • Контекстная и другая онлайн-реклама. За этот вид СЕО продвижения точно придется платить. Других вариантов нет. Но здесь, что называется, игра стоит свеч. Во-первых, вы можете экономить время, поскольку уже налаженные механизмы будут работать за вас и для вас. Во-вторых, такой способ значительно увеличивает приток посетителей, которые улучшат поведенческие показатели и, как следствие, повысят позиции ресурса в выдаче. В-третьих, возрастает частота заказа товаров и услуг, что великолепно.
Важное замечание: поисковые роботы при ранжировании очень бдительны по отношению к ссылкам, размещенным на внешних источниках. Обусловлено это тем, что многие “линки” просто покупаются, являясь искусственными, а потому не отражающими реального положения дел. Подобная ситуация не только вводит роботов в заблуждение, но и чревата наказаниями со стороны того же Яндекса и Гугла. Словом, везде важна мера.

Что такое “черное” и “белое” СЕО?

В каждом профессиональном кругу есть свой диалект (жаргон). Веб-мастера тоже не стали исключением их этого правила. Так, например, в их среде используются такие понятия, как “черное” и “белое” SEO.

Объяснить значение этих терминов несложно. Например, можно представить их в виде поэтичных образов: извечной борьбы добра со злом, непрекращающегося противостояния света и тьмы либо известной стихотворной цитатой “что такое хорошо и что такое плохо?”.

Под “черным” СЕО-продвижением принято понимать низкокачественную оптимизацию сайта, связанную с определенными рисками. Если такие мероприятия вообще не принесли какой-либо пользы, то это еще полбеды. Зачастую они могут существенно навредить.

Что относится к таким “темным” методикам? Прежде всего, “прогоны” по каталогам, накрутки поведенческих факторов, а также распространение ссылок в автоматическом режиме. Все это по факту несет больше вреда, чем пользы. Тут лучше вообще не ступать на ложную и опасную “тропу”. Массовые и совершенно неестественные мероприятия имеют абстрактную выгоду, но чреваты при этом конкретными санкциями.

О том, что такое “белая” SEO-оптимизация сайта, простым языком рассказать тоже можно. Это комплекс этичных и легальных мер, которые способны обеспечить желаемые высокие позиции в выдаче. Их мы подробно рассмотрели выше.

Напоследок стоит напомнить о том, что в изложенном материале указаны лишь базовые моменты. На самом деле существует полноценная наука под названием “Что такое SEO оптимизатор?” с огромным перечнем нюансов и “подводных камней”. И, разумеется, здесь, как и в любом другом деле, без профессионального опыта не обойтись. Наука-то прикладная (то есть та, которая прикладывается к практике).

Если вы хотите самостоятельно освоить данное дело в совершенстве, то это реально. Правда, долго. Хотите получить быстрый результат в виде ТОПовых позиций, высокой посещаемости и роста доходов? Тогда лучшее решение — это обратиться к СЕО-специалисту.
Нужен сайт?
Оставьте контактные данные. Мы перезвоним.