Чек лист для SEO. Как не упустить важное

588 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оглавление

  1. SEO при создании сайта
  2. Плановые работы для последующей оптимизации

Всем бы хотелось иметь возможность моментально вывести сайт в топ выдачи. Однако поисковая оптимизация, SEO, — процесс комплексный и поэтапный, дающий результаты пусть и не так быстро, как хотелось бы, но зато гарантированно верно. Поисковым системам нужно время, чтобы у них выработалось доверие к вашему проекту, да и посетители у ресурса появятся не моментально.
SEO-операции могут быть одноразовыми при запуске сайта или повторяющимися. Чтобы вы не упустили какой-нибудь фронт работ или смогли проверить выданный вам продукт, представляем вашему вниманию чек лист для SEO.

SEO при создании сайта

Работы при запуске проекта и в первые месяцы предполагают создание семантического ядра, оптимизацию страниц, определение региона сайта, проверку счетчиков статистики, а также кода, юзабилити, структуры в соответствии с условиями поисковых систем.

Сборка семантического ядра

Оптимизатор подбирает поисковые запросы, по которым будет продвигаться сайт. Во внимание берется и аудитория, и роботы. С помощью отдельных слов или фраз описывается информационное содержимое ресурса.
Работа с семантическим ядром может идти по двум направлениям. Ключевые слова находят до того, как создана структура сайта, которая затем выстраивается с их учетом. Или ключи распределяются по уже имеющейся системе. На основе поисковых запросов затем создаются оптимизированные тексты.

Составить семантическое ядро можно с помощью таких сервисов, как Яндекс. Вордстат или Google Adwords.
Результат работы на данном этапе — ключевые слова с указанием частотности, URL страниц.

Работа с изображениями

Картинки, фотографии равно как и текст требуют поисковой оптимизации. Если грамотно подойти к этому процессу, то они могут выдаваться в разделе “картинки” Google и Яндекса, а это дополнительно увеличит трафик сайта. Здесь сеошники применяют теги alt и title. Если необходимо сделать подпись к изображению, то в нее обязательно вставляется ключевое слово. Но не забываем об удобочитаемости подписи!

Оптимизация страниц

Сеошник прорабатывает каждый блок: заполняет мета-теги, расставляет заголовки h1-h6, делает перелинковку.
Теги Title, Description, Keywords прописываются в коде сайта. Считается, что Keywords сейчас не учитывается при поисковой выдаче. О том, какую роль играют эти теги и как их прописать читайте в наших статьях
Что такое Title?
Что такое Description и как его заполнить?
Keywords — пережиток прошлого или нужный инструмент?

Заголовки h1-h6 используются для структурирования текста и его оптимизации. Необязательно использовать все заголовки от 1 до 6, но если вы применяете несколько, они должны идти последовательно h1, h2, h3 и т. д. и выделяться разными шрифтами по принципу убывания от верхнего заголовка к нижнему.
Перелинковка — создание ссылочной системы между страницами сайта. Важно проверить, чтобы связанные таким образом блоки имели общую тему, а переход с одной на другую эту тему развивал. Занимаясь перелинковкой, в первую очередь стоит учитывать удобство пользователей и уже потом преимущества для продвижения контента.
Текст ссылки также должен быть релевантен содержимому страницы, на которую он переадресовывает пользователя. Совсем хорошо, если это будет ключевое слово, по которому идет оптимизация страницы.

Регистрация сайта в Яндекс. Вебмастер и Google Webmaster Tools

Таким образом вы ставите ресурс на индексацию поисковыми системами. Здесь же вы можете получить статистику проиндексированных элементов, просмотр ошибок индексации.

Создание файлов robots.txt и sitemap.xml

Robots.txt — файл, в котором прописано, как роботы должны индексировать сайт. Здесь можно обозначить временной интервал, запретить индексацию некоторых страниц всем или некоторым роботам.

Гипотетический пример кода

User-agent: GoogleBot
Disallow: /admin/
Disallow: /plugins/
Allow:  /plugins/ *.css

Sitemap.xml — карта сайта, несущая информацию для роботов. Это подсказка, которая позволит поисковикам точнее его просканировать, определить более важные страницы, частоту их обновления и на основе этих данных проиндексировать ваш ресурс.

Определение региона работы компании

Данные о регионе, в котором работает компания, крайне важны для продвижения. Заявить о своей области можно через Яндекс. Вебмастер и Google Мой бизнес, который можно в целом использовать как платформу для рекламы бренда. Вы можете присвоить компании не один, а несколько регионов. Это возможно в каталоге Яндекса.

Анализ статистики

Чтобы оценить результаты поисковой оптимизации, необходимо подключить два инструмента Яндекс. Метрика и Google.Analytics.
Например, вот так выглядит в Яндекс. Метрике отчет по посещаемости сайта

Отслеживание скорости загрузки страниц

Скорость загрузки часто является важным критерием для пользователей. Готовы ли они ждать, пока загрузится контент? Вряд ли. Этот же фактор учитывают и поисковые системы, поэтому мы говорим о нем в контексте SEO аудита. Одним из самых распространенных инструментов проверки является сервис Google PageSpeed Insights. Здесь можно получить данные и для десктопов, и для мобильных устройств. Значения от 0 до 100. Кроме того, сервис выявляет слабые места сайта и дает советы по увеличению скорости.
Изучим пример Википедии, столь любимой Google. Скорость загрузки составляет 95 из 100, что является очень хорошим результатом.

Анализ ошибки 404

Обращаем внимание на содержимое выдаваемого поля. Здесь должно располагаться сообщение, что такой страницы не существует. Более подробно о том, как корректно оформить ошибку 404 читайте в нашей статье “Оформление и дизайн 404 страницы”.
Итак, мы разобрались с тем, что необходимо сделать на первом этапе. После выполнения всех этих действий и их проверки собираетесь расслабиться? Расслабляться не приходится. Впереди еще плановые мероприятия по мониторингу индексирования и оптимизации сайта.

Плановые работы для последующей оптимизации

Отслеживание статистики

Если держать все время руку на пульсе, то вы в нужный момент сможете увидеть зарождающиеся проблемы и оперативно их устранить.
Что нужно мониторить?

  • количество посетителей
  • источники переходов
  • глубина просмотра сайта
  • коэффициент конверсии

Обновление контента

Поисковики демонстрируют большую лояльность к сайтам, которые периодически обновляются. А создание новых материалов подразумевает подбор новых ключей, размещение текстов и анализ того, насколько они оказались эффективными.

Работа со ссылочной массой

Не стоит обращать внимание только на количественный показатель. Значимо, чтобы форматы проектов, которые перенаправляют пользователей к вам, были разнообразными: сайты, форумы, соцсети. Размещение ссылок на сторонних площадках является одним из основных элементов оптимизации. Подбирая ресурсы, на которых будут размещать ссылки, необходимо стороной обходит все сомнительные варианты. В противном случае их пессимизация может отразиться и на вашем проекте.

Контроль битых ссылок

Ссылки, ведущие пользователя на страницу, где неизменно возникают сообщения об ошибке, не добавят популярности вашему сайту. Раздражение аудитории отразится на поведенческих факторах, а значит и на ранжировании. Часто вникуда ведущие ссылки появляются при изменении структуры сайта. Периодическая проверка позволит вовремя устранить появившиеся недостатки.

Анализ юзабилити сайта

Необходимо оценить, насколько ваш ресурс user friendly, насколько он понятен и удобен пользователям. Для этого можно использовать инструменты Яндекс. Метрики. Изучение активности посетителей сайта поможет увидеть недостатки и улучшить поведенческие факторы.
Итак, мы разобрались, что SEO — это последовательность действий, которая отнюдь не завершается после создания сайта. Работа по оптимизации ресурса — кропотливый процесс, позволяющий добиться долговременных результатов. Чек-лист для SEO аудита может быть дополнен в зависимости от специфики проекта.