Человекопонятный URL. Стоит ли тратить на него время

435 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Оглавление

  1. Преимущества ЧПУ
  2. Правила создания
  3. Структура
  4. Пишем ЧПУ
  5. Техническая сторона
  6. Чек-лист

Мы уже не раз говорили о том, как много элементов нужно учесть при оптимизации сайтов. Один из них — ЧПУ — человекопонятный URL. Изначально термин связан с английским Search Engines Friendly URL. Из расшифровки видно, что здесь изначально речь идет о дружественности поисковым системам, а не пользователям. Поэтому их нельзя назвать одинаковыми понятиями. Хотя, учитывая, что поисковики стали больше ориентироваться на поведение пользователей, человекопонятный урл сейчас выходит на первый план.

Из этой статьи вы узнаете, какую пользу могут принести человекопонятные урлы и как правильно их составлять.

 

Преимущества ЧПУ

Еще есть сайты, где можно встретить длинную кракозябру из непонятных неспециалисту сочетаний латинских букв, цифр и знаков. Глядя на них, только руками разведешь.

Человекопонятные урлы — это набор слов, описывающих содержимое страницы.

Как оптимизировать статью

Это URL одной из статей в нашем блоге. Еще не переходя по ссылке, вы можете представить, о чем мы собрались вам поведать.

Как было сказано выше, ЧПУ может стать важным элементом SEO. Главным преимуществом человекопонятного URL становится возможность вставлять в него ключевые слова.

Рассмотрим другие достоинства такого подхода к прописыванию ссылок:

  • раскрывают суть страницы;
  • легко запоминаются;
  • удобно диктовать или записывать на слух;
  • помогают в навигации (позволяют понять уровень вложенности страницы, легко перейти на нужный уровень);
  • безопасность сайта (информация, которую можно использовать для взлома ресурса, не выставляется на всеобщее обозрение).

Важно прописать человекопонятные урлы еще на этапе создания ресурса. Откладывать это в долгий ящик нельзя потому, что со временем если вы решите заменить уже имеющиеся на user friendly, это с высокой вероятностью негативно скажется на ранжировании сайта. Если вам все же необходимо произвести замену, тогда обновите старую запись с URL. Это позволит уменьшить потери при индексировании.

Правила создания

Длина URL. Тенденция такова, что размер урла должен быть небольшим, хотя ничего такого не указано поисковыми системами. Оптимальным считается использование не более пяти слов или не более 80 знаков. Если количество знаков превысит 90, ссылка будет автоматически обрезана поисковиком. Наиболее подходящее количество слов получено на основе маркетинговых исследований, которые показали, что на короткие URL пользователи кликают примерно в два раза чаще.

Уровни вложенности.Их стоит сократить вместе с длиной URL.

Структура

Главная
Главная +раздел
Главная + раздел + подраздел
Главная + раздел + подраздел + страница

Использование специальных знаков. В длинных ссылках часто используются хеши, что позволяет пользователю быстро перейти в интересующий его раздел. Однако, как показала практика такого гиганта, как Amazon, отказ от хешей только улучшил отношение поисковиков к сайту и повысил лояльность пользователей.

Чтобы прописать ЧПУ вы можете выбрать кириллицу, латиницу или транслитерацию. Роботам понятны все три варианта, так что с позиций SEO здесь предпочтений нет.

Однако не стоит миксовать кириллицу и латиницу. Пользователю, запомнившему урл страницы, будет неудобно переходить на другой язык, чтобы его ввести.

Кириллица хорошо соотносится с кириллическими доменами. Однако стоит учитывать, что если вы захотите скопировать ссылку из браузера в документ может появиться нечто вроде этого

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1
%8F_%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F

Хотя изначально в браузере URL смотрелся весьма приемлемо.

Обратите внимание, что Википедия в своих URL все же смешивает кириллицу и латиницу.

 

 

Латиница подразумевает перевод русских слов на английский. Некоторые слова стали уже привычными для пользователей, например, news, contacts, phone. При переводе ссылок обязательно нужно учитывать момент, что они должны быть понятны широкой аудитории.

Транслитерация является промежуточным вариантом и чаще всего используется для названия статей. Благо, самостоятельно производить замену букв не нужно. Осуществить процедуру перевода кириллических символов в латинские можно с помощью специализированных сервисов. Один из таких ресурсов http://seolinks.webhb.ru/. Кроме того, если вы используете WordPress, то можете установить плагин RusToLat или CyrToLat, не требующий дополнительных настроек.

Структура

Для разных сайтов вы можете использовать разную структуру ЧПУ. Во многом состав человекопонятного урла связан с типом ресурса.

/pagename/
подойдет для статических страниц.

/id/title
чаще применяется для динамических страниц, но также может быть использован и для статических.

/category/subcategory/title
подойдет для Интернет-магазинов с большим количеством товаров, блогов, информационных площадок.

А что делать, если вам необходимо сделать ЧПУ для мультиязычного сайта?

В этом случае все будет зависеть от размещения контента: будет он расположен на домене или поддоменах. Если несколько языковых версий находятся на одном домене, будет правильнее в начале ссылки отметить язык. Например, указать de, en.
В конце ссылки может стоять .html или этого может не быть. Этот момент считается некритичным. Но, кто знает, быть может именно эта приписка позволяет поисковикам понимать, что перед ними страница и ее нужно сканировать.

Кстати, человекопонятные URL должны создаваться таким образом, чтобы, глядя на URL, пользователь мог понять структуру сайта.

 

Пишем ЧПУ

Все слова должны вноситься в нижнем регистре. Остается еще вопрос с тем, нужно ли их разделять и какие знаки для этого использовать. В ЧПУ могут быть применены дефисы или подчеркивания. Пробелы использовать не рекомендуется. Стоит выбрать один знак для урлов и использовать в дальнейшем только его, т.е. синтаксис должен быть единым для всего проекта.

Если вы сомневаетесь, что выбрать — дефис или нижнее подчеркивание, отдайте предпочтение первому. Это будет лучше воспринято и поисковыми роботами, и пользователями. Google и Яндекс прописывают в документах, что предпочтительным символом является дефис. А еще подумайте об аудитории — набрать дефис проще и быстрее, чем нижнее подчеркивание.

Одной из распространенных ошибок среди начинающих сеошников является использование нескольких ключевых слов в URL. В итоге ресурс расценивается как спамный и подпадает под фильтры поисковиков. В этом плане стоит подходить к созданию ЧПУ так же, как и к тегу Title — аккуратно и взвешенно.

Более подробно о тайтле читайте в нашей статье “Что такое Title”

Для человекопонятного URL с позиций SEO оптимален один высокочастотный ключ, который и приведет аудиторию на ваш сайт.
Если у вас получился длинный урл, вы можете сократить его за счет исключения стоп-слов. Напомним, что с точки зрения поисковиков они не несут никакого смысла. К стоп-словам относятся местоимения, союзы, предлоги, частицы, междометия. Сюда же входят и цифры. Однако в случае если вы даете ссылку на страницу, где описывается событие, привязанное к дате, цифры вполне допустимы.

Еще один важный момент — увлекшись созданием ЧПУ не забывайте о том, что поисковики не любят длинные редиректы. В этом случае пользователи ведут себя точно так же. Чем больше переходов нужно сделать, тем меньше интерес к содержимому страницы. Создавая сложные переходы, просто задайте себе вопрос: “Захочет ли кто-то пройти ваш квест?”

Многие CMS создают дублирующиеся страницы, и при этом присваивают им разные ссылки. Завершив работу над структурой сайта, необходимо обязательно проверить ресурс на наличие дублей. В противном случае ресурс может подпасть под фильтры.

Техническая сторона

ЧПУ могут быть короткими и длинными.

  • Короткие формируются от корня. Например, сразу же за названием сайта идет название товара.

site/tovar

  • Длинные представляют собой весь путь от главной страницы к указанному блоку.

site/kategorija/podkategorija/tovar

Процесс создания человекопонятных урлов предельно упрощен. В CMS возможно задать ЧПУ для самых разных модулей, например, товаров.

Сделать это возможно несколькими способами:

  • Автоматическая генерация

Если вы вручную не укажете ЧПУ, система самостоятельно подставит транслитерированное название страницы. Специалисту предоставляется возможность выбрать тип: будут урлы короткими или длинными.

  • Ручной ввод

Рассмотрим на примере WordPress. Здесь необходимо открыть: Параметры — Постоянные ссылки, и перед вами появятся шаблоны, которые можно использовать для создания ссылок. Также есть возможность создать собственный. Для этого используйте пункт “Произвольно”.

Если при автоматической генерации некоторые символы могут обрезаться, то здесь все будет в точности так, как вы впишете. Кроме того, при ручном вводе можно не обращать внимание на то, настроена ваша система на короткие или длинные ЧПУ. Все опять же будет так, как вы введете.

  • Импорт товаров при создании Интернет-магазинов.

Если вы не указываете URL для перемещаемых объектов, система проведет транслитерацию. Если вы указываете длинный ЧПУ, то именно он и будет использован системой, независимо от начальных настроек. Аналогично и с короткими урлами.

Чек-лист

Наличие человекопонятных ссылок сегодня относится и к имиджевой составляющей ресурса. Не зря их называют красивыми, они тоже помогают преобразить сайт.

В заключение предлагаем вам удобный чек-лист для оптимизации ЧПУ

  • используйте ключевой запрос, по которому продвигается страница;
  • все слова пишите маленькими буквами;
  • ЧПУ может прописываться латиницей, кириллицей или с помощью транслитерации;
  • для разделения слов используйте дефис.
Если вы хотите добиться высоких результатов в продвижении, не стоит пренебрегать написанием человекопонятных URL. Релевантность страницы определяется на основе комплекса факторов. Поднять ее уровень вы сможете с помощью ЧПУ, соответствующего содержимому представленного материала. Также благодаря человекопонятным урлам можно здорово улучшить поведенческие факторы, а это еще один плюс вашему сайту.