Как настроить SEO для сайта на Bitrix

986 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Оглавление

  1. Битрикс. секрет успеха
  2. Задаем теги для каждой страницы
  3. Работаем с изображениями
  4. Создаем Sitemap.xml и Robots.txt
  5. Оптимизируем ссылки
  6. Повышаем скорость загрузки
  7. Анализируем статистику
  8. Выводы

Мы не раз писали о поисковой оптимизации и ее специфике. Тема, действительно, сложная и обширная. Сегодня уделим внимание тому, как продвинуть ресурс, созданный на 1C-Битрикс. А начнем статью с преимуществ движка.

Битрикс. Секрет успеха

Несмотря на то, что Битрикс является платным движком, он необыкновенно востребован. Как правило, его используют для реализации сложных проектов. Например, если речь идет об интернет-магазине, то это, конечно, Битрикс. С одной стороны, для работы с CMS нужны серьезные знания, с другой, — есть готовые шаблоны, из которых может собрать сайт даже новичок.

За что так любят Bitrix?

  • Возможность интеграции с 1C, существенно упрощающая ведение бухгалтерского учета.
  • Большой выбор кроссплатформенных шаблонов
  • Способность выдерживать большой наплыв посетителей, стабильность
  • Защищенность от взлома
  • Удобная панель администрирования

Возможности движка позволяют разместить в интернет-магазине порядка 100 тысяч товаров. С развитием бизнеса у компании могут появиться другие сайты. И всеми проектами можно будет управлять из одной админки.

Отдельно отметим высокий уровень безопасности, предоставляемый CMS. Движок располагает встроенным антивирусом, позволяет сделать уровни доступа для разных пользователей, контролирует продолжительность каждой сессии, анализирует PHP-скрипты. Кроме того, система способна выявить вредоносную активность, в том числе dDOS.

Конечно, если перед вами стоит задача сделать сайт-одностраничник, не имеет смысла использовать Битрикс. Такой проект можно реализовать, к примеру, посредством WordPress. Но вот если нужен интернет-магазин, то Bitrix будет лучшим решением для интернет-торговли.
CMS учитывает все аспекты создания сайта, его защиты, а также поисковой оптимизации.
Разработчики Bitrix подготовили для сеошников мощный модуль, позволяющий проработать все основные моменты SEO. Кроме того, можно использовать дополнительные сервисы, размещенные в Marketplace.

Задаем теги для каждой страницы

Начиная работу с SEO, уделяем внимание каждой странице — прописываем три тега — Title, Description и Keywords. Для этого заходим в раздел “Управление”.

Тайтл — название страницы, которое будет показываться в браузере.

Дескрипшен — краткое описание содержимого страницы.

Кейвордс — ключевые слова, использованные в тексте. Считается, что прописывать последние необязательно, т.к. поисковики перестали обращать внимание на этот тег.

Для того, чтобы роботы лучше индексировали страницу, тайтл и дескрипшн тоже наполняют ключевыми словами. Но делать это нужно очень изящно, иначе вы столкнетесь с переспамом, а это будет негативно расценено поисковиками.

Более подробно о специфике заполнения каждого тега читайте в наших материалах о Title, Description и Keywords.

Еще одно поле, которое вы можете заполнить в этом разделе, — заголовок H1.
Обращаем внимание, что содержимое всех полей каждой страницы должно быть уникальным. Никаких повторений!
Важно, чтобы наполнение тегов соответствовало тексту. Проверить, насколько часто в нем присутствуют ключевые фразы, по которым оптимизируется страница, можно в разделе “Продвигаемые слова”.

Прописать теги для каждой страницы можно не только вручную, но и автоматически. Представьте, сколько вам предстоит работы, если нужно наполнить большой интернет-магазин, да еще с динамическим контентом. Упростить процесс поможет настройка шаблонов для каждого раздела.
Функциональным разделом интернет-магазина является фильтр, который показывает товары по заданным параметрам. Занимаясь оптимизацией сайта на Битриксе, не стоит упускать его из вида. Тем более, что в вашем распоряжении модуль SEO для умного фильтра, с помощью которого можно уникализировать все относящиеся к нему элементы.
Работая над фильтром, важно уделять внимание среднечастотным и низкочастотным запросам. По ним у вас будет больше шансов продвинуться вверх в поисковой выдаче.

Работаем с изображениями

Важной частью контента является графика, которая также нуждается в оптимизации на Bitrix.
Для каждого изображения необходимо прописать свои теги: Title и Alt. Тайтл виден пользователям, когда они подводят мышь к картинке. Часто он не заполняется как не играющий роли при ранжировании. Все внимание при работе с картинками уделяют альту. Как раз его в нормальных условиях работы сайта пользователи не видят. Это в первую очередь подсказка для роботов. Содержимое тега — описание того, что изображено на картинке. Если устройство не сможет ее загрузить, перед юзером появится текст альта. В него также необходимо аккуратно вставить ключевое слово.

Оба тега могут быть прописаны как вручную, так и автоматически при помощи шаблона.

На заполнении тегов работа с изображениями не заканчивается. Важным фактором в SEO является скорость загрузки страниц сайта. Чтобы ее повысить, необходимо уменьшить вес изображений. Сделать это без потери качества можно с помощью специального модуля сжатия изображений под Google Page Speed.

Создаем Sitemap.xml и Robots.txt

Оба файла играют весомую роль в СЕО продвижение сайта на Bitrix или на любом другом движке.

Sitemap.xml — карта сайта, сравнимая с содержанием книги. Файл призван помочь пользователям и роботам быстрее найти необходимый раздел. Здесь можно указать приоритет страниц, частоту их обновления. Не стоит рассчитывать, что все прописанные действия будут строго выполняться роботами. Для них эти команды носят только рекомендательный характер.

Создать карту в 1с-Битрикс можно через админку. Переходим из Поисковой оптимизации в Настройку Sitemap.xml.
Лучше всего, если адрес карты будет выглядеть следующим образом http://www.название веб-ресурса.ru/sitemap.xml.
Теперь выбираем “Добавить правило в robots.txt после генерации”.

Затем через раздел “Файлы” отмечаем, что именно включим в карту сайта. Здесь реализована возможность выбирать именно разделы, а не каждую страницу,  все будет сгенерировано автоматически с включением страниц из каждого отмеченного раздела.

Robots.txt — файл, который покажет роботам элементы, доступные для индексации. Создать его также можно в разделе “Поисковая оптимизация”. Для формирования базового варианта не потребуется особых знаний. Просто используйте кнопки “Стартовый набор” и “Карта сайта”. Полученный файл отражает структуру CMS. Для роботов по умолчанию закрыт ряд системных элементов, например, поиск.

Образец кода:

User-agent: *
Disallow: /bitrix/
Disallow: /search/
Disallow: /auth/
Disallow: /auth.php
Disallow: /*?print=
Disallow: /*&print=
Disallow: /*register=yes
Disallow: /*forgot_password=yes
Disallow: /*change_password=yes
Disallow: /*login=yes
Disallow: /*logout=yes
Disallow: /*auth=yes
Disallow: /*backurl=*
Disallow: /*BACKURL=*
Disallow: /*back_url=*
Disallow: /*BACK_URL=*

Disallow: /temp_index.php
Disallow: /access.log
Disallow: /include/
Disallow: /upload/
Disallow: /cgi-bin/
Host: название сайта
Sitemap: domen/sitemap.xml

CMS позволяет настроить индексацию для Google и Яндекса по отдельности. Сделать это можно в соответствующих вкладках. В итоге увидеть получившийся код можно в разделе “Редактировать”. Здесь при необходимости можно внести изменения в файл вручную.

Оптимизируем ссылки

И снова одновременно работаем на два фронта: стараемся угодить и пользователям, и роботам. Изначально URL представляет собой набор букв и знаков, которые не воспринимаются пользователями и не дают им никакой информации. Поэтому меняем их на человекопонятные урлы, которые помогут пользователю лучше ориентироваться на сайте.

Более подробно о значимости настройки user friendly URL читайте в нашей статье “Человекопонятный URL. Стоит ли тратить на него время”.

Урл представляет собой путь от общего к частному. Нам и необходимо прописать каждый этап этого пути. Вводим URL информационного блока, раздела и страницы детального просмотра. Из всех этих компонентов и складывается ЧПУ.
В блоках “Поля” и “Поля разделов” выбираем Символьный код.
Как и в случае с другими элементами, возможна автоматическая генерация ссылок.

Чтобы добиться лучших результатов при ранжировании, рекомендуется добавлять к ссылке на конечную страницу, например, карточку товара, суффикс .html. А ссылку на страницы разделов или подразделов стоит завершать слэшем ( /).  Это делается для того, чтобы роботы могли лучше понимать структуру сайта и сканировать содержимое страниц.

Повышаем скорость загрузки

Мы уже упоминали о таком критерии оптимизации сайта, как скорость загрузки страниц. Bitrix — система, требующая большого количества ресурсов. В противном случае сайт может жестоко тормозить.
Повысить скорость можно за счет кеширования. Это также положительно отразится на поведенческих факторах. Ведь не все пользователи будут ждать, пока загрузится веб-ресурс. Процесс позволяет браузеру запоминать информацию с сайта и показывать ее без обращения к базам данных.

Чтобы задействовать эту опцию, перейдите в модуль “Автокеширование” и выберите Управляемое кеширование. Это позволяет автоматически обновляться кешу компонентов, если были внесены какие-то изменения в базу данных.

Чтобы справиться с проблемой, разработчики Битрикса предлагают технологию “Композитный сайт”, когда страница разбивается на статическую и динамическую часть. Статический блок загружается моментально, а динамический кешируется в браузере пользователя.

Анализируем статистику

SEO модуль от Битрикса позволяет не только выстраивать кампанию по продвижению сайта, но и отслеживать результаты. Это можно сделать с помощью инструментов “Переходы”, “Ссылающиеся ссылки”, “Индексация”.

В Переходах показывается 20 ключевых фраз, по которым было совершено наибольшее количество переходов. Также здесь отражается число переходов по ключу, их процент от общего количества и идет разбивка по поисковикам.
В блоке “Ссылающиеся сайты” можно посмотреть, откуда совершались переходы на рассматриваемую страницу, что крайне важно для дальнейшего продвижения ресурса.
“Индексация” показывает статистику по поисковикам за выбранный период времени.
Возможности этих параметров тесно переплетаются с модулем “Веб-аналитика”, позволяющим их детализировать.

Выводы

Как видите, 1c-Bitrix вполне пригоден для поисковой оптимизации. Причем у вас изначально есть все необходимое для продвижения. Весомая часть элементов SEO создается автоматически, автоматизирована или упрощена и значительная часть процессов. Например, можно подключить сайт к сервисам поисковиков и просматривать данные непосредственно в административной панели. Также Битрикс позволяет через админку работать с сервисом Яндекса “Оригинальные тексты”, что упрощает процесс закрепления авторства.
При необходимости можно установить дополнительные платные или бесплатные модули и за счет них расширить функционал.

Чек-лист для первичной оптимизации сайта

  • прокачиваем страницы
  • работаем с изображениями
  • создаем Sitemap.xml
  • генерируем Robots.txt
  • меняем урлы на понятные человеку
  • кешируем сайт
  • анализируем трафик и ссылки

Познакомиться с основными параметрами SEO можно в нашей статье “Чек лист для SEO. Как не упустить важное”. Об особенностях поискового продвижения на Джумле читайте в материале “Как оптимизировать сайт на Joomla!”