Как оптимизировать сайт на Joomla!

415 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оглавление

  1. Выбираем сервер
  2. Даем название сайту и страницам
  3. Оптимизируем ссылки
  4. Корректируем Robots.txt
  5. Прописываем Description и Keywords
  6. Работаем с изображениями
  7. Перенаправляем между версиями доменного имени
  8. Создаем карту сайта
  9. Ускоряем загрузку страниц
  10. Выводы

Создав сайт на Joomla!, вы готовы покорять Сеть, но если не уделить время SEO, у вас вряд ли получится достичь желаемых результатов. Джумла не так проста для поисковой оптимизации, как WordPress, но можно справиться и с ней.
В этой статье мы расскажем о том, как настроить базовые элементы CEO-продвижения и о специфических моментах Joomla!.

Среди универсальных методов сборка семантики, размещение уникального контента с ключами, перелинковка. Все это играет большую роль независимо от типа CMS. Остановимся на специфике продвижения сайтов на Джумле. Наши специалисты составили список элементов, на которые необходимо обращать внимание во всех версиях Joomla!, в том числе 3.

Выбираем сервер

Начать работы по оптимизации ресурса стоит с выбора сервера. Для удобства дальнейших настроек рекомендуется отказываться от сервера IIS в пользу Apache. Замена продиктована тем, что при перезаписи URL, о которой расскажем чуть позже, могут возникнуть серьезные проблемы с rewrite-модулями. В Apache есть установленный mod_rewrite, который упростит процесс перезаписи.

Даем название сайту и страницам

Чтобы прописать общее название заходим Сайт — Название сайта.

Будьте внимательны, оно отразится в теге Title на каждой странице. В этом поле не должны присутствовать знаки препинания. Название может идти перед или после заголовка страницы. Между собой эти два блока автоматически разделяются двумя пробелами, между которыми стоит тире.

Теперь дадим названия страницам сайта. Сделать это можно в поле “Псевдоним”. Вместе с названием сайта он и составляет Title.

Для каждой страницы необходимо придумать уникальный псевдоним с ключевыми словами. Следите за тем, чтобы он был релевантен содержимому страницы, в противном случае вы можете не оптимизировать, а пессимизировать свой ресурс. Сразу внимательно продумывайте псевдонимы. Их замена после индексации сайта приведет к тому, что на какое-то время эти страницы просто вылетят из поля зрения поисковиков. Если псевдонимы останутся незаполненными, на их местах будет отражаться дата создания страниц.

Оптимизируем ссылки

Избавляемся от лишней абракадабры в урлах, делаем их короткими и понятными пользователям.

О том, зачем это нужно читайте в нашей статье “Человекопонятный URL. Стоит ли тратить на него время”.

Чтобы создать ЧПУ, выполняем следующие команды:

Общие настройки — Сайт — Настройки SEO — Включить SEF (ЧПУ)

Это позволит убрать автоматически сгенерированные для урла элементы и заменить их на псевдонимы, которые задаются во время создания страниц.

Затем включаем перенаправление URL. Заходим Компоненты — Перенаправление. При необходимости выбираем “Создать новое направление”. Из всех адресов убираем, они станут короче, а значит человекопонятнее.

Положительным для SEO считается добавление к ссылкам суффикса .html. Это поможет роботам распознать, что перед ними страница.

Создавая ссылки, нужно быть особенно внимательным, т.к. могут появиться их дубли. Чтобы этого избежать, соблюдайте единообразие урлов.

Обратите внимание на

  • начало ссылки — с www или без
  • в конце ссылки стоит .html или /

Корректируем Robots.txt

Robots.txt — текстовый файл, в котором прописано, как робот должен сканировать страницы. Здесь можно указать те страницы, которые должны индексироваться, а какие-то скрыть от роботов. Изначально запретов в файле достаточно много. Возможно, разработчики CMS сделали это, чтобы снизить нагрузку на сервер. По умолчанию запрещен доступ роботов к папке с изображениями. А их, как и текст, необходимо оптимизировать. Но все усилия будут напрасными, если роботы не смогут до них добраться. Поэтому вносим коррективы в файл вручную.

Образец подправленного роботса

User-agent: *

Disallow: /administrator/

Disallow: /cache/

Disallow: /cli/

Disallow: /includes/

Disallow: /language/

Disallow: /libraries/

Disallow: /logs/

Disallow: /plugins/

Disallow: /templates/

Disallow: /tmp/

User-agent: Н

Disallow: /administrator/

Disallow: /cache/

Disallow: /cli/

Disallow: /includes/

Disallow: /language/

Disallow: /libraries/

Disallow: /logs/

Disallow: /plugins/

Disallow: /templates/

Disallow: /tmp/

User-agent: *

Disallow: /administrator/

Disallow: /cache/

Disallow: /cli/

Disallow: /includes/

Disallow: /language/

Disallow: /libraries/

Disallow: /logs/

Disallow: /plugins/

Disallow: /templates/

Disallow: /tmp/

Host: название веб-ресурса

Sitemap: http://domen.ru/sitemap.xml

Подчеркнем, что образец — это всего лишь пример. Содержимое файла зависит от специфики сайта. Специалисты рекомендуют писать роботс отдельно для Google и Яндекс.

Прописываем Description и Keywords

Description — это краткое описание содержимого страницы, которое будет показываться в поиске. Используйте тег для того, чтобы привлечь внимание, чтобы заставить пользователя кликнуть на ссылку. Обязательно внесите в него ключевые слова. Рекомендуется создавать описания, не превышающие 155 символов. В противном случае Google их просто обрежет.

В Keywords вносим релевантные ключевые слова, которые покажут поисковику возможные запросы пользователей. Сейчас нет согласия касательно кейвордс. Считается, что метатег устарел и его использование необязательно. Если решите его прописать, используйте 2-3 ключа. Перечислите их через запятую.

Начать работу с тегами можно в закладке “Метаданные”.

Более подробно о об тегах читайте в наших статьях «Что такое Description и как его заполнить?» и «Keywords — пережиток прошлого или нужный инструмент?».

Еще один тег, который прописывается в Joomla! — Author. Сделать это можно в разделе “Публикация”. Можете составить список авторов и выбирать из него. При необходимости заменить имя автора, заполните поле “Псевдоним автора”.

Для упрощения процесса прописывания метатегами можно использовать SEO Boss.

Работаем с изображениями

Чтобы сделать оптимизацию графики более удобной, установите редактор JCE. С его помощью вы сможете вставлять изображения и сразу прописывать их размеры и тег Alt.

Альт применяется исключительно для графики и представляет собой описание того, что она изображает. Чтобы повысить свои шансы в поисковой выдаче, включите в него ключевое слово. Усердствовать не нужно. Вместе с ключом используйте эпитет, дополнение или наречие. Этого будет достаточно.

Также учитывайте, что альт будет виден всем пользователям в случае, если картинка не загрузится. Поэтому содержимое тега должно быть исчерпывающим и строго соответствовать графике.

С тегом разобрались. А для чего указывать размер изображения? Это позволяет добиться, чтобы на месте картинки браузер показывал белый прямоугольник в случае, если у посетителя сайта медленный Интернет.

Перенаправляем между версиями доменного имени

Сделайте перенаправление доменного имени с www на без www. И в обратном порядке тоже. Если в других CMS это реализуется автоматически, то с Джумлой придется поработать самостоятельно. Прописать перенаправление можно в файле .htaccess

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTP_HOST} !^www\.

RewriteRule ^(.*)$ http://www.%{HTTP_HOST}/$1 [R=301,L]

RewriteEngine On

RewriteCond %{HTTP_HOST} www. название сайта

RewriteRule (.*) http://название сайта/$1 [R=301,L]

Создаем карту сайта

Для более удобной работы используйте компонент Xmap. Результатом работы станет файл .xml или .html. Карта сайта помогает аудитории понять структуру сайта, а поисковым системам его индексировать.

Файл .xml представляет собой URL в окружении тегов xml. Здесь можно управлять индексированием: указывать приоритет. Также в файле отражаются даты последних изменений страниц.

В файле .html размещены все ссылки на страницы вашего сайта. Она создается для удобства навигации пользователей.

Ускоряем загрузку страниц

Важным показателем при ранжировании является скорость загрузки сайта. Джумла сама по себе не отличается высокими скоростями, но кое-что сделать все же можно.

Самыми тяжелыми на сайте являются графические элементы. Перед их загрузкой используйте сжатие. Обратите внимание, что здесь стоит придерживаться золотой середины, иначе будет потеряно качество картинки. А это уже может негативно сказаться на поведенческих факторах. Сжать изображения можно в Photoshop или других редакторах.

Включите Gzip-сжатие страниц. Для этого перейдите в Общие настройки — Сервер. Gzip обеспечивает сжатие без каких-либо потерь. При распаковке данные будут полностью восстановлены.

Также ускорению загрузки способствует кэширование. Процедура поможет браузеру запомнить сайт. Запустить процесс на Джумле можно с помощью встроенного плагина как для урлов, так и для контента. Также существуют дополнительные плагины.

Настроить кэш можно на странице “Система”. В выпадающем меню выберете “Стандартное кэширование”. Но, чтобы запустить процесс, этого недостаточно. Нужно еще включить соответствующий плагин. Для этого используйте Расширения — Менеджер плагинов — Кэш — Система-Кэш. Если рядом стоит красный крест, значит плагин неактивен. Нажмите на него для включения.

Выводы

В этой статье мы перечислили нехитрые методы, которые помогут поднять позиции сайта. Просто уделите внимание деталям и результат не заставит себя ждать.

Еще раз кратко вспомним, что необходимо сделать для оптимизации сайта на Джумле.

  • поменять сервер
  • дать название сайту
  • прописать тайтлы страниц
  • сделать ссылки user friendly
  • проверить, не появились ли дубли страниц
  • прописать метатеги
  • разрешить индексирование изображений
  • указать размеры и тег для графики
  • сделать перенаправление между версиями доменного имени
  • создать карту сайта для пользователей и для роботов
  • ускорить загрузку страниц

Чтобы не забыть о каких-либо общих деталях при оптимизации или проверить исполнителя, читайте нашу статью“Чек лист для SEO. Как не упустить важное”.