Как выбрать хостинг

298 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оглавление

  1. Какой выбрать хостинг: платный или бесплатный?
  2. Выбор хостинга по времени работы и количеству клиентов
  3. Технические характеристики хостинга
  4. Тестовый период на бесплатной основе
  5. Цена и оплата

Для решения многих профессиональных задач необходим системный комплексный подход. И вопрос о том, какой хостинг выбрать для сайта, здесь тоже не исключение. Тем более, что от этого напрямую зависит работоспособность и дальнейшее развитие вашего онлайн-проекта.
В предлагаемом ниже обзоре подробно рассмотрены базовые критерии, которыми следует руководствоваться, а также даны сопутствующие полезные советы, проверенные на практике. Не исключено, что именно здесь вы найдете ту информацию, которую так долго и мучительно искали.

Какой выбрать хостинг: платный или бесплатный?

Первоначально подумайте, с какой целью вы создаете свой ресурс. Если он сделан исключительно для себя, друзей или просто забавы ради, то здесь бесплатного решения будет вполне достаточно.
Когда же вы ставите перед собой амбициозные цели в виде продвижения и последующего извлечения финансовой выгоды, то здесь подходящий вариант один-единственный: платный.

И чтобы подобное заявление не показалось голословным, ниже приведены конкретные недостатки бесплатного хостинга.

  • Никто ничего не гарантирует. Это значит, что созданный вами ресурс может в любой момент быть частично уничтожен или вовсе бесследно исчезнуть. И в этой ситуации какие-либо претензии предъявлять бесполезно, поскольку вы находитесь на правах случайного прохожего.
  • Ничего абсолютно бесплатного нет. Если вы не платите деньги, значит, расчет с владельцем хостинга будет происходить иначе. Скорее всего, на каждой странице вашего ресурса будет высвечиваться реклама от провайдера или его партнеров: очень заметная, отвлекающая, раздражающая, а порой даже уводящая ваших посетителей.
  • Скромные возможности и отсутствие перспектив. В большинстве своем бесплатные решения имеют очень ограниченный функционал, которого недостаточно для работы полноценной Интернет-площадки. Палитра стандартных дизайнерских решений тоже зачастую невелика.

Впрочем, если вы пока не уверены в своих силах, то для начала можете ограничиться недорогим платным вариантом с набором базовых функций. Такое решение сегодня можно найти за действительно смешные деньги — порядка 3 — 5$ в месяц.

Выбор хостинга по времени работы и количеству клиентов

Очевидно, что предпочтения стоит отдавать тем провайдерам, которые присутствуют на специализированном рынке далеко не первый год, имея при этом добрую репутацию. Иначе вы рискуете оказаться в неприглядной ситуации, когда компания-новичек не смогла предоставить вам качественный сервис или вовсе оказалась банкротом. При таком раскладе вы легко можете потерять как вложенные деньги, так и сам проект.
Также рекомендуется смотреть не только на возраст компании-провайдера, но и на число ее клиентов. Понятное дело, что такая информация не находится в открытом доступе. Однако, есть специальные сервисы, которые позволяют определить примерное количество, к примеру, доменов .РФ и .RU на NS серверах.
Компания, успешно работающая на рынке в течение длительного периода, должна иметь большое количество клиентов. Если это не так, то стоит над этим задуматься. Не исключено, что виной тому низкое качество предоставляемых услуг.

Технические характеристики хостинга

Их можно условно поделить на две обширные категории: общие и те, которые зависят от требований сайта.

Платформа Linux или Windows

Благодаря одной из этих операционных систем функционирует сервер, на котором размещается сайт. Выбор ОС зависит от требований CMS, а также используемых технологий.
Windows необходимо выбирать в том случае, если для функционирования ресурса необходимы технологии ASP и ASP.NET, а также поддержка баз данных MS SQL. Когда же сайт может работать на обеих операционных системах, то лучше предпочесть Linux.
На последней платформе сегодня предоставляется большинство хостингов. Подобное широкое распространение объясняется рядом объективных преимуществ:
доступная стоимость;
стабильность и безопасность;
поддержка большим числом CMS и прочих приложений.

PHP-конфигурация и необходимые модули

Речь идет о самом популярном скриптовом языке, на котором функционируют многие CMS и веб-приложения. Следовательно, перед тем, как выбрать хостинг, нужно в обязательном порядке учесть применяемую на нем конфигурацию PHP. Так, например, если CMS, на которой построен сайт, работает на версии 5.3, то нужно обязательно убедиться в возможности ее поддержки на серверах.
Быстрота работы вашего ресурса зависит напрямую от лимита памяти на исполнение PHP-скрипта. Здесь могут быть требования самые разные. Узнать достоверную информацию об актуальных потребностях CMS и скриптов можно путем просмотра их технических характеристик.
Препочтенная вами версия PHP подразумевает включение некоторых модулей, которых на сегодняшний день существует предостаточно. Их выбор зависит, опять же, от запросов ваших скриптов и CMS.
С другими скриптовыми языками логика действий та же. Прежде, чем выбрать хостинг, необходимо лично удостовериться в возможности поддержки всех требуемых параметров. Только так ваш сайт сможет работать исправно и приносить ожидаемые результаты.

Базы данных

Современные CMS обеспечивают поддержку баз данных нескольких типов. Самыми популярными являются MYSQL и PostgreSQL. Если же говорить конкретно про ОС Windows, то в этом случае применяется MS SQL.

Наличие свободного дискового пространства

Как правило, с пространством на диске проблем не бывает, поскольку провайдеры предоставляют его с запасом. Вместе с тем, сказать несколько слов о том, из каких параметров стоит исходить, чтобы определить данный показатель, все же стоит.
Итак, в перечень факторов, указывающих на размер необходимого пространства входят папки и скриптовые файлы, а также иные материалы, предоставляемые пользователям для сводного либо платного скачивания.

Безопасность

Вопрос о том, как правильно выбрать хостинг для сайта, не может считаться решенным, если вы не задумались о таком важнейшем параметре, как безопасность. Обязательно проштудируйте эту тему от и до, выяснив все важнейшие нюансы: начиная от доступов и заканчивая гарантиями на случай, если что-то вдруг пойдет не так, и явно виноватой стороной окажется при этом провайдер.

Своевременность обновления ПО

Обязательно убедитесь в том, чтобы на хостинге применялось программное обеспечение только самых последних версий. Это важно, поскольку от этого тоже зависит работоспособность вашего сайта. Кстати, наличие регулярных и своевременных обновлений говорит еще и о надежности провайдера, который реально заботится о собственной репутации. Впрочем, обновить ПО — это только полдела. Для получения желаемого результата необходимо его правильно настроить.

Резервные копии

Нужно в обязательном порядке выяснить, осуществляется ли создание бэкапов в автоматическом режиме. Такая функция позволяет произвести оперативное восстановление работоспособности ресурса после возможных сбоев, вирусных атак и утратах части хранящихся сведений.
Разумеется, продолжительность периода хранения резервных копий тоже имеет значение. Идеальный вариант — это когда бэкапы создаются ежедневно, а время их виртуального “складирования” составляет не менее одной недели.
Для чего нужен такой серьезный временной запас? Не уж-то нельзя сразу все исправить? На практике бывает так, что проблема обнаруживается не сразу, а немного погодя. Например, спустя 2-3 дня. Если время хранения к этому моменту истечет, то работоспособную версию своей онлайн-площадки вы уже не вернете.

Нагрузка на сервер и политика провайдера

Что такое среднестатистический виртуальный хостинг? Это когда на одном сервере находится огромное число сайтов. Очевидно, что последние отличаются широким разнообразием и, соответственно, имеют различную посещаемость. Как следствие, нагрузка на сервер от каждого ресурса тоже разная.
В такой ситуации провайдер просто не может не вмешаться. О точнее, отказать себе в возможности данный процесс контролировать всеми доступными способами. Самой распространенной практикой является установка для сайтов максимально допустимого порога нагрузки, переступать который нельзя.
Вместе с тем, все в этом мире относительно, поэтому когда нельзя, но очень хочется, то можно. Провайдеры (и, кстати, не только отечественные!) этой традиции тоже не чужды. Когда какой-то ресурс достигает допустимого уровня нагрузки, его хозяину просто предлагается перейти на более дорогостоящий тариф. Другое популярное решение — это переместиться с виртуального хостинга на сервер.
Когда для каждого тарифа заранее прописан лимит нагрузки, и есть возможность отслеживать последнюю посредством панели управления — это честно и хорошо. Но, к сожалению, без злоупотреблений со стороны провайдера тоже не обходится. Поэтому тут нужно проявлять особую внимательность. Если клиенту не дается четких представлений, но сообщается, что лимит превышен, то перед вами классический пример спекуляции.

Панель управления

При выборе хостинга для сайта необходимо отдельно оценить характеристики панели управления. Последняя должна обладать интуитивно понятным интерфейсом, а также иметь широкий выбор инструментов для эффективного контролирования процессов.
В настоящее время многие провайдеры разрабатывают собственные панели, которые позволяют не только управлять, но осуществлять оплату услуг с возможностью онлайн-слежения за тем, как списываются финансовые средства. Однако, самый главный критерий — это комфортность и понятность интерфейса конкретно для вас.
Если же говорить о готовых программных решениях, которые современные поставщики подобных услуг тоже используют, то здесь на лидирующих позициях находятся CPanel и ISPManager.
Впрочем, все меняется, и в скором будущем наиболее широкую популярность могут обрести совершенно другие стандартные варианты. А если взять во внимание тенденцию к индивидуализации (то есть все больше провайдеров старается предложить клиенту что-то оригинальное), то не исключено, что готовые программные решения со временем вовсе утратят свою актуальность.

География

Решая вопрос о том, какой выбрать хостинг для сайта, обязательно обратите внимание на географическое положение сервера. Правильным решением будет выбрать ту страну или регион, на территории которой проживают представители вашей целевой аудитории. При таком раскладе ресурс будет грузиться быстрее (что для любого посетителя имеет немалую важность) и получит больший общественный отклик.

Оперативность техподдержки

Стоит заметить, что ваше внимание должно быть направлено не только на сам хостинг. “Как выбрать качественную техническую поддержку?” — это вопрос тоже чрезвычайно актуален. И вот почему.
Если вы не являетесь опытным веб-мастерам и не посвящены во все премудрости данной сферы деятельности, вам обязательно понадобится квалифицированная помощь извне. Причем скорая.
Сегодня практически каждый провайдер с гордостью заявляет о том, что техподдержка осуществляется его специалистами круглосуточно. Но так ли это по факту? На самом деле, не всегда. Порой ответа на вопрос, который был задан поздним вечером или ночью, можно дождаться только к утру. А это уже ни в какие ворота не лезет.
Для понимания ситуации скажем о том, как правильно. Выбрать хостинг есть смысл тот, специалисты которого отвечают на запрос в течение 15 минут.
Выявить оперативность реагирования службы техподдержки можно легко. Для этого просто задайте интересующий вас вопрос в ночное время. Причем желательно, чтобы это был выходной день. По результатам такого элементарного тестирования вы сможете сразу отделить зерна от плевел. Иными словами, получите точный ответ на вопрос о том, стоит рассматривать вариант сотрудничества с этой компанией дальше или лучше поискать иное решение.

Компетентность специалистов

Разумеется, одного быстрого реагирования со стороны представителей техподдержки недостаточно. Вам должен быть дан не просто какой-то ответ, а вполне конкретный, профессиональный и понятный.
Конечно, если вы только постигаете азы того, как выбрать хостинг для сайта (то есть бесконечно далеки от уровня гуру веб-разработки), то проверить уровень сотрудников службы технической поддержки будет затруднительно. Дело в том, что при таких обстоятельствах вас чрезвычайно легко ввести в заблуждение. Пара специализированных терминов, произнесенных при вас вслух — и начинает казаться, что перед вами настоящий профессионал. Хотя по факту его советы могут оказаться совершенно дилетантскими, от которых нет никакого толку.
Вместе с тем, выход есть и здесь. К примеру, вы можете поинтересоваться у представителя выбранной компании о наличии сертификатов качества службы поддержки. Также хорошим признаком является то, что техническая помощь оказывается по нескольким каналам связи: городской и мобильный телефон, онлайн-чат, Skype, ICQ и так далее.

Тестовый период на бесплатной основе

Благонадежный провайдер, который уверен в качестве собственных услуг, зачастую предоставляет своим клиентам бесплатный период пользования. Это делается для того, чтобы потребитель смог убедиться в удачности выбранного хостинга перед тем, как внести плату согласно установленным тарифам.
Период такого свободного тестирования составляет в среднем от недели до месяца. Очевидно, что чем длинее этот временной отрезок, тем больше возможностей основательно протестировать весь доступный функционал.
Однако, следует сразу сказать о том, что некоторые провайдеры на период бесплатного пользования не открывают перед пользователем всех возможностей. Мол, если желаете оценить полный функционал, то платите. При таком раскладе смысл в тестировании пропадает, поскольку нет достаточного основания для принятия решения.

Цена и оплата

При выборе хостинга стоимость тоже играет заметную роль. Поэтому не лишним будет сравнить цены у различных компаний, предоставляющих аналогичный пакет услуг.
Если у вас есть достаточно времени для проведения более глубокого анализа цен, то пообщайтесь с представителем каждой фирмы, попросив рассказать о преимуществах. Не исключено, что в ходе непосредственной беседы вы сможете получить более весомые аргументы, которые помогут принять верное решение.
Также следует обратить внимание на предлагаемый порядок оплаты. Если вы являетесь юридическим лицом, то крайне важна возможность безналичного расчета, а также предоставление необходимой официальной документации.
Далее рассмотрите такой момент, как прозрачность операций. Убедитесь в том, действительно ли вы можете отслеживать следить за расходом средств с вашего внутреннего счета. Подобная функция должна быть доступна через панель управления.
Еще верным признаком неблагонадежной компании является то, что все неизрасходованные финансы возвращаются обратно на ваш счет.

Скидки и прочие бонусы

Выше уже упоминалось о том, что современный рынок хостингов невероятно обширен. Это значит, что конкуренция среди его игроков предельно высока. Клиентам это только на руку, поскольку при равных исходных есть возможность выбрать сотрудничество с той организацией, система скидок и бонусов которой наиболее привлекательна.
Самым распространенным видом таких специальных предложений является существенная экономия средств при оплате услуг на длительный период. Скажем, сразу на 12 месяцев. Также приятные бонусы нередко предоставляются постоянным клиентам, сотрудничество с которыми происходит на протяжении многих лет, и которые исправно оплачивают услуги точно в срок.

Отзывы и обзоры

Тему “Как правильно выбрать хостинг для сайта?” нельзя считать раскрытой, если ничего не сказано про обратную связь от потребителей и экспертов в области веб-разработок. Что ж, не будем допускать столь досадное упущение.
В сети есть немалое количество специализированных сервисов и форумов, на которых можно ознакомиться с отзывами от различных компаниях, предоставляющих рассматриваемые услуги. Такое самостоятельное изучение позволяет более детально изучить актуальную информацию о рынке, руководствуясь при этом сведениями из первых уст.
Единственное, нужно четко понять, что идеальных компаний не бывает в принципе. К тому же некоторые размещенные обзоры могут быть заказными, то есть представляющими собой продукт недобросовестной конкурентной борьбы. Проще говоря, некоторая погрешность при таких исследований есть. Однако, чем больше площадок вы рассмотрите, тем объективнее будет картина происходящего.
Главную опасность тут несут две крайности — превалирующее большинство слишком восторженных отзывов или, напротив, негативных. В первом случае есть вероятность, что над созданием подобных хвалебных опусов постарались специально обученные люди. А вот вторая ситуация вполне может свидетельствовать о том, что фирма действительно плоха.
Вывод из вышесказанного прост: ориентироваться при выборе хостинга следует на классическую золотую середину. В этом случае высока вероятность того, что все написанное полностью соответствует реальному положению дел.