Как выбрать шрифт для сайта

399 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Оглавление

  1. Виды шрифтов
  2. Что нужно учитывать при выборе шрифта
  3. Технические параметры
  4. Выводы

Мы часто говорим о том, что текст должен быть уникальным и полезным для пользователей. Но наряду с содержанием большое внимание уделяется и форме подачи материала. В работе копирайтера под ней понимают структурированность текста, в работе дизайнера — типографику. Пожалуй, основным ее элементом является шрифт. И перед дизайнером встает эта непростая задача — подобрать его для сайта.

В этой статье рассмотрим, какие бывают виды шрифтов и чем руководствоваться при их подборе.
Как будет читаться текст, во многом зависит от того, как выглядят сами буквы. Быть может, вы удивитесь, но шрифт даже способен создавать настроение, влиять на общее впечатление от текста, сайта, а значит и компании в целом. Неслучайно, крупные бренды разрабатывают уникальное написание букв, которое затем становятся их визитной карточкой.

О фирменном стиле и шрифтах как одном из его элементов читайте в нашей статье “Фирменный стиль: правила, исключения, секреты”.

Может показаться, что настроение сайта, его тон задает графика. На самом деле шрифт ничуть ей в этом не уступает. Несмотря на обилие возможностей для работы с изображениями и видео, он не теряет своих позиций. Во многом это связано с современными требованиями к адаптивности сайта. Графика замедляет скорость загрузки страницы, а вот шрифты нет. При грамотном их подборе можно создать самые разные сайты от строгих до креативных. Таким образом, как и любой другой элемент дизайна, то, как выглядят буквы, будет влиять на поведенческие факторы.

Виды шрифтов

Существует два основных семейства, или гарнитуры. Буквы с засечками — антиквы, без засечек — гротески.

Первые изначально использовались в книгоиздательстве. Засечки формируют строку и взгляд не сбивается при переходе с одной на другую. Если раньше с монитора было трудно читать материал, написанный шрифтом с засечками, то благодаря современному разрешению дисплеев, это стало очень даже удобным.

Гротески изначально больше подходят для web-среды. Их можно использовать и в длинных, и в коротких текстах. Эта гарнитура более привычна для глаз пользователей. Также ее применяют для логотипов. Она широко распространена в дизайне благодаря своей лаконичности, динамике, современности.

К этой классификации добавим рукописные и моноширенные шрифты.

Если с рукописными все понятно, то вторая требует пояснений.

Моноширенный шрифт — тот, чьи знаки имеют одинаковую ширину и могут быть вписаны в квадрат.

Рассмотрим семейства и то как начертание букв отражается на восприятии текста.

  • Антиквы — классика, элегантность, утонченность.
  • Гротески — минимализм, динамика
  • Рукописные — оригинальность, декоративность
  • Моноширенные — устойчивость, уверенность.

Если антиквы и гротески могут применяться для любых текстов, то рукописные и моноширенные уместны для небольших текстовых блоков. Их использование обусловлено стремлением привлечь внимание к определенной информации или общей концепцией дизайна.

Есть и еще одна очень простая и важная классификация — стандартные и нестандартные варианты.

Стандартные поддерживаются каждой операционной системой, каждым браузером. Используя их, вы можете быть уверены, что пользователь увидит сайт таким, как вы задумали. Наиболее популярными из этой группы являются Times New Roman, Arial, Verdana, Tahoma, Georgia.

Если вы выбираете нестандартные, то они будут дополнительно подгружаться в браузер пользователя, что может незначительно снизить скорость загрузки страницы. С другой стороны, вы получите более выразительный, незаюзанный вариант. Подобрать такие шрифты можно на Google Fonts, MyFonts, Fontsquirrel. За большую часть придется выложить деньги, но при желании можно найти и бесплатные. При покупке или скачивании обратите внимание на его лицензию, где прописаны правила пользования. Так вы облегчите жизнь себе и своему заказчику.

Как и везде, где есть платные материалы, есть и пиратский контент. Пользуясь им, дизайнер и владелец сайта становятся пособниками мошенников, незаконно получивших к ним доступ.

Но как все же его выбрать, тем более, платный? Такая ответственность. Специализированные ресурсы ввели возможности тестирования онлайн. Вы не только можете посмотреть сочетаемость разных шрифтов, но и поэкспериментировать с начертаниями, цветом фона.

Что нужно учитывать при выборе шрифта

  • общую цель создания сайта и цель дизайна.
  • аудиторию веб-ресурса
  • содержание будущих текстов
  • читабельность

Как правило, для сайта выбирается 3-4 шрифта. Это помогает показать иерархию подаваемой информации, выделить некоторые блоки. Сначала находится оптимальный вариант для тела сайта, затем для заголовков и после для отдельных смысловых элементов. Для дизайнера здесь все усложняется тем, что необходимо скомбинировать эти шрифты. Причем необязательно, чтобы это были представители одного семейства. Вот уж задача не из простых — найти варинты, которые будут гармонировать друг с другом, но при этом не будут казаться слишком похожими. А еще у каждого есть по несколько начертаний, например, жирное, полужирное, тонкое и т.д. Использование большого количества разных начертаний может дополнительно отразиться на скорости загрузки.

Основной совет при подборе — не злоупотреблять количеством. Некоторые дизайнеры обходятся одним шрифтом, используя разные начертания. Однако, правила существуют для того, чтобы их нарушать. И если концепция сайта подразумевает многообразие — действуйте. Только учитывайте, что такое решение будет постоянно перетягивать внимание пользователя из одной точки в другую.

Если вы начали свой путь в digital с создания логотипа, то там уже, как правило, использовано несколько шрифтов, чаще всего два. Поэтому прикидывая их количество для сайта, не забывайте учитывать уже примененные в лого.

Более подробно о создании логотипа читайте в нашем материале “Как самому создать логотип компании”.

БЛОК ПРО НАШ САЙТ НА ПОДЛОЖКЕ

Для сайта Stebnev Studio мы выбрали два шрифта: антикву PT Serif и гротеск Fira Sans. Сочетаемость достигается за счет идентичности основных форм букв. Наш логотип создан с использованием шрифта с засечками, так что антиква является продолжением фирменной темы, а гротеск разнообразит визуальную составляющую.

Еще один важный эстетический момент — соотношение цвета знаков с фоном, степень контрастности. Классическим сочетанием для человеческого глаза, конечно, является черный текст на белом фоне. Но раньше все было по-другому: из-за разрешения мониторов чаще всего использовался белый текст на черном фоне.
Сегодня, если вы хотите повысить читабельность текста, стоит сделать подложку не белоснежной, а сероватой. И сам шрифт может быть не черным, а темно-серым. Таким образом вы снизите яркость, и пользователи будут меньше уставать при изучении веб-ресурса. Сочетания цветов могут быть самыми разными. Главное, чтобы это не утомляло глаза и не “калечило” психику посетителй сайта.

Технические параметры

Размер — ключевой момент для читабельности. В веб-среде не принято использовать для тела сайта шрифт менее 12 пикселей. Для сносок и подписей применяется 8-10 пикселей. Оптимальным вариантом для тела ресурса будет 14-18 пикселей. Важно соблюдать единообразие. Т.е. каждый структурный элемент, например, заголовок должен быть везде одного размера.

Расстояние между знаками, или кернинг. Как правило, определяется создателем шрифта. Изменить его веб-дизайнер может в заголовке или в цитате, где важно именно визуальное оформление.

Еще два параметра относятся к типографике в целом.

Интерлиньяж — расстояние между строками. По сути текст представляет собой сочетание знаков и “воздуха”. Так вот, чтобы читатель не “задохнулся”, расстояние между линиями букв должно быть больше, чем размер шрифта в 1, 5 раза. Длина строки важна для комфортного перемещения взгляда по тексту. Оптимальным считается — 600 пикселей. Текст должен быть выровнен по левому краю. Если сайт подразумевает более широкие строки, то можно вспомнить газету и разбить текст на несколько колонок.

После того, как дизайн готов, начинается тестирование его элементов. Не стоит обходить своим вниманием шрифт. Часто дизайнеры видят свое творение только через фотошоп, точнее, сквозь призму фотошопа. Но в реальности все может сильно отличаться. Проверьте, как выглядят страницы сайта в разных операционных системах и браузерах. В особенности если мы использовали нестандартные.

Если вы собираете фокус-группу для тестинга дизайна, обязательно включите в задание оценку шрифта, а точнее читабельности текста.

Выводы

Задавшись вопросом, что лучше подойдет для вашего сайта, не упускайте из вида сочетание эстетики и функциональности. Если выбранный шрифт будет красивым, но текст будет трудно прочесть, вряд ли это улучшит юзабилити и поведенческие факторы.

Подбирая шрифт для сайта, руководствуйтесь не только собственными предпочтениями, но и объективными данными. Задача дизайнера — оформить площадку, на которой будет размещена определенная информация. И все должно работать на эту информацию и ни в коем случае не отвлекать внимание от нее.

  • Еще раз выделим пункты, которые стоит учитывать при подборе шрифтов
  • не больше 3-4 для сайта
  • не использовать в основных текстах шрифты, сложные для чтения
  • должен контрастировать с фоном
  • для основного текста размер не менее 14 пикселей
  • длина строки не более 600 пикселей
  • интерлиньяж в 1, 5 раза больше высоты букв

Как и с любым другим элементом дизайна, здесь есть масса ограничений, которые затем превращаются в подспорье. Не бойтесь экспериментировать, и ваши сайты обязательно достигнут поставленных целей.