Как защитить тексты от копирования

336 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Оглавление

  1. Украли!
  2. Технические методы защиты
  3. Борьба за авторство
  4. Как еще подтвердить уникальность материала
  5. А вдруг уже своровали?
  6. Выводы

Вопрос защиты содержимого сайта стоит перед каждый владельцем веб-ресурса. С одной стороны, если ваш контент был украден, значит он, безусловно, представляет ценность. Но с другой, не факт, что это не отразится на вашем проекте. Сайт-вор может индексироваться гораздо лучше вашего ресурса. В крайнем случае поисковики могут расценить как вора вас, создателя уникального контента.

В этой статье рассмотрим, как оградить от преступных посягательств содержимое сайта.

Если чп произошло, первое действие, которое приходит в голову потерпевшему, написать вору и потребовать убрать украденные материалы. Но, будем смотреть правде в глаза, вряд ли тот, кто стырил ваш контент, на этот раз проявит добросовестность и легко все удалит. Если гнуть линию жалоб до конца, можно связаться с хостером сайта-вора и сообщить о нарушениях, обратиться в Google с просьбой удалить страницу с ворованным контентом из выдачи. Однако здесь потребуется подкрепить свои слова доказательствами.

Чтобы не попасть в ситуацию сложных разборок, нужно действовать превентивно. Защитить текст от копирования можно техническими средствами, а также закрепив за собой авторство материалов.

Прежде чем перейти к разбору возможностей защиты своего детища, познакомимся с методами злоумышленников.

Украли!

Вор может украсть не только отдельные статьи, но и весь веб-ресурс полностью. Чтобы знать врагов “в лицо”, изучим как это может происходить.

  • Программы-грабберы полностью скачивают сайт с сервера. В этом случае вы теряете не только уникальность отдельных текстов или картинок, а всего проекта в целом. В итоге в Сети появится клон с другим доменным именем.
  • Парсинг подразумевает написание скрипта, который ворует контент, подходящий под определенные характеристики.
  • Несмотря на развитие технологий самым распространенным методом воровства является ручной. Вор просматривает сайты и выбирает те материалы, которые ему нравятся. Среди этой публики могут быть как те, кто решил сэкономить на написании текстов и сам наполняет свой сайт, так и начинающие горе-веб-мастера.

Технические методы защиты

Запретить копирование текста можно с помощью специального скрипта, где прописывается невозможность выделения и перетаскивания текста, вызов контекстного меню. С такой системой не будет работать стандартное ctrl+с.


Прибегнув к этому методу, вы защититесь от неопытных воров. Но не стоит думать, что это станет панацеей. Такой запрет копирования легко обойти, отключив в браузере скрипты.

Более продвинутым вариантом будет запрет выделения текста путем прописывания CSS-стиля. Обойти этот метод сложнее, но не так уж трудно для среднего “специалиста”.

Еще один вариант защиты текста — автоматическое добавление ссылки на источник. Это также может сделать программист. Выбрав этот метод, вам придется надеяться, что вор не заметит ссылки в конце и просто опубликует украденное. Так бывает, но бывает и по-другому, так что метод сам по себе довольно слаб.

Похожая технология защиты от копирования на сайте, основанная на невнимательности вора, — это вставка в текст ссылки на свой ресурс, названия компании, имени автора. Главное, сделать это органично, иначе поисковики сочтут такое творение нечитабельным и еще до кражи контента понизят сайт в выдаче. Ссылку внизу текста заметить гораздо проще, чем такие вкрапления. Воры редко внимательно читают материалы, в лучшем случае пробегают глазами.

А как мы уже выяснили, часто контент воруется автоматически, так что есть реальная возможность на сайте вора сообщить о своем авторстве.

Если злоумышленник разместит на своем ресурсе текст со ссылкой на вашу площадку, это при всем негативе ситуации поможет вам увеличить ссылочную массу и, может быть, даже привлечь небольшой дополнительный трафик.

Борьба за авторство

Защита авторских прав — процедура в нашей стране очень непростая даже в оффлайне, что и говорить о контенте сайтов. Однако активно развивается законодательство, да и поисковые системы совершенствуют возможности подтверждения авторства.

Правила пользования сайтом

Создав интересный контент, не поленитесь добавить страницу с правилами пользования ресурсом. В них пропишите запрет на копирование материалов без ссылки на их источник. В этом случае, если кража все же произойдет, вы сможете ссылаться на размещенное на вашем сайте положение. Некоторые специалисты с оглядкой на подобные случаи рекомендуют составлять его вместе с юристом. Такой подход в дальнейшем, быть может, сыграет существенную роль, если вы решите начать судебное разбирательство.
Вам даже дурно становится при мысли о том, какая катавасия может начаться? Тогда идем дальше и дополнительно позаботимся о подтверждении авторства.

Google+ в помощь

Благодаря возможности связывания сайта и публикаций со своим аккаунтом вы можете подтвердить свое авторство в поисковике Google. Т.е. защитить текст от кражи не удастся, но в случае воровства сайт-злоумышленник будет понижен в выдаче, а материал будет показываться с вашей фотографией и именем-фамилией.

Как сделать:

  • создайте аккаунт в Google+
  • укажите ссылку на сайт в разделе “Мои публикации”
  • в дальнейшем связывайте ссылками все тексты со своим профилем

Решение Яндекса

Чтобы подтвердить свое авторство в отечественном поисковике, воспользуйтесь Яндекс. Вебмастер.

Здесь есть сервис “Оригинальные тексты”, который вы найдете в разделе “Мои сайты”. Сюда нужно залить еще не размещенные материалы. Как сообщает Яндекс, выкладывать текст на свой сайт можно сразу после отправки заявки. Минимальное количество знаков — 500, максимальное — 32 000. Если верхний порог превышен. можно разбить материал на несколько заявок.

Как еще подтвердить уникальность материала

Если кража все же произошла, а никто наперед не позаботился о безопасности текстов, возникает вопрос: “Кому поверит система?”. Бывают случаи, что воровством занимаются раскрученные ресурсы. И тогда потерпевшая сторона может оказаться не в лучшем положении, вплоть до того, что придется переписывать свои же тексты.
Чтобы определить первоисточник, поисковики среди прочего обращают внимание на то, кто первым разместил материал. Заявить о появлении нового текста Google можно с помощью пингаторов, которые посылают соответствующие сигналы хабам.

Также имеет смысл ускорять индексацию новых страниц. Самым простым способом здесь является активность в соцсетях. Делитесь своими публикациями, приглашайте аудиторию к обсуждению.

А вдруг уже своровали?

У вас уже появилось желание проверить свои тексты?
Проще всего это сделать в специализированных сервисах для копирайтеров, например, Text.ru или Advego. Вы не только увидите процент уникальности на данный момент, но и ссылки на ресурсы, которые своровали ваш текст. Если на сайте большое количество материалов, то минус такой проверки в ее трудоемкости. Упростить процесс помогут специальные программы, которые позволяют проверить весь сайт сразу. Однако перед использованием вам придется установить их на компьютер и провести настройку.

Проверка по одной статье также возможна с помощью поисковиков. Просто вставьте в поле поиска фразу из текста, в которой содержатся ключевые слова. Так роботы смогут определить релевантные вашей тематике площадки.

Выводы

Прежде чем завершить статью обратим внимание и на то, что злоумышленники могут своровать не только контент, но и код сайта. Защитить код от копирования можно программными методами, например, используя обфускатор. Это скрипт, который путает код. Не бойтесь, он преображается только для посторонних, а сайт при этом работает абсолютно корректно.

Продумывая защиту своего веб-ресурса, помните, что злоумышленники могут быть очень коварными. Например, могут попытаться замести следы воровства текста, заменив слова на синонимы.

Как видите, защитить сайт, используя один какой-то метод, вряд ли удастся. Здесь нужен системный подход и периодический мониторинг Сети на предмет того, не появились ли дубли ваших материалов. Только так вы сможете вовремя принять необходимые меры и не допустить понижения своих позиций в выдаче.