Какую CMS выбрать для сайта?

99 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Оглавление

  1. Что такое система управления контентом?
  2. Подходит или нет? Признаки хорошей CMS
  3. Мифы, легенды и сказания о платных движках для сайта
  4. Кустарная CMS от самоделкиных и её недостатки
  5. Его величество WordPress
  6. Коммерция с 1С Битрикс
  7. Joomla! Большие возможности в базовой комплектации
  8. Так какую CMS выбрать для сайта?

Content management system или система управления контентом — это функциональный и удобный инструмент. Вы сможете создать практически любой сайт и редактировать его как угодно. Содержимым готового ресурса может управлять даже малоопытный пользователь.
На 2018 год известно более 500 продуктов данного типа. Тут и запутаться недолго. Чем они вообще отличаются? Как подобрать подходящую систему? Никаких тайн здесь нет. Всё просто.
Из этой статьи вы узнаете:

  1. Что такое CMS.
  2. Для чего она нужна.
  3. Как оценить реальную функциональность CMS.
  4. Почему не нужно спешить с покупкой платной системы.
  5. Почему не нужно использовать «народные» продукты.

А также познакомитесь с тремя популярными CMS:

  1. WordPress.
  2. 1С Битрикс.
  3. Joomla!

Что такое система управления контентом?

Под CMS понимается программа, которая позволяет управлять любым содержимым сайта. Она содержит в себе много инструментов, но все объединены в одну систему. Это обеспечивает максимальное удобство при работе.
Каждый инструмент выполняет определённые функции. Одни нужны непосредственно для разработки, другие помогают редактировать уже созданный контент.

Основные задачи CMS

  1. Создание содержимого.
    Программа позволяет пользователю создавать разделы и добавлять различные элементы. Каждая CMS включает в себя набор инструментов для разработки структуры сайта.
  2. Управление контентом.
    Добавление, редактирование или изменение содержимого.
    Надеюсь, тут и так всё ясно. В большинстве популярных систем присутствует интуитивно понятные плагины для управления большими массивами любых документов.
  3. Публикация.
    Позволяет пользователю быстро и просто наполнять сайт содержимым.
    Рекомендую обратить внимание на CMS WordPress – публиковать любую информацию там можно не обладая навыками программирования. Очень удобно при работе с интернет-магазинами. Однако таким преимуществом обладают и другие системы. Но эта зарекомендовала себя лучше всего.
  4. Представление информации в удобном для пользователя виде.
    Редактируйте контент и структуру для максимального удобства посетителей. Это очень важно! Юзабилити значительно уменьшает количество отказов от сайта.

Подходит или нет? Признаки хорошей CMS

Ни один разработчик не назовёт свой продукт плохим. Особенно если речь идёт о платном продукте. Слова «функциональный», «понятный», «удобный» встречаются в описании едва ли не каждой CMS. Но как понять, что это действительно так?

  1. Простой визуальный редактор.
    Не каждому по силам самостоятельно вести сайт на HTML. Вот поэтому многие выбирают CMS. Программы должны включать в себя удобный визуальный редактор. Выбирайте ту систему, в которой он есть. Для его использования не обязательно быть опытным кодером.
    Однако для работы с некоторыми сложными элементами всё равно потребуется поработать на HTML. Движком должна быть предусмотрена такая возможность.
  2. SEO-Friendly.
    В целом все CMS так или иначе соответствуют требованиям для работы с поисковыми роботами. Просто базовая «дружественность» к продвижению у каждой системы заложена на определённом уровне. С другими же придётся немного поработать. Или много. Тщательно изучите движок. Можно ли будет эффективно продвигать сайт, сделанный на нём?
  3. Кастомизация.
    Это понятие подразумевает возможность строить сайт под свои нужды. Например, если Вы создаёте интернет-магазин, должна присутствовать возможность добавления карточек товара. У любой CMS есть базовые возможности кастомизации. Они заложены в движке по умолчанию. Они очень широки у Joomla! и Drupal. Другие системы кастомизировать будет сложнее. Иногда стандартных инструментов хватит лишь для того, чтобы сделать сайт-визитку.
    Базовую функциональность программы можно расширить с помощью плагинов. С помощью последних WordPress можно сделать настоящим контент-монстром.
  4. Управление уровнем доступа.
    Эта функция позволяет давать некоторым пользователям особые привилегии. Какие — решайте сами.
    Для некоторых проектов она просто необходима. Простейший пример — открытие дополнительного функционала ресурса при покупке платной подписки.

Мифы, легенды и сказания о платных движках для сайта

Разработчики не самых эффективных систем управления контентом нередко вводят неопытного пользователя в заблуждение. Чаще всего приводятся следующие аргументы:

  1. Движки на открытом коде очень уязвимы. Покупайте платную систему с закрытым кодом.
    Глупый маркетинговый ход. Таких «продавак» опытный пользователь раскусит на раз-два. Системы с открытым и закрытым кодом одинаково уязвимы. Уровень защиты ресурса зависит от принятых мер безопасности. Ну и конечно же от бдительности админов.
  2. Все солидные проекты делаются на платных платформах.
    Неправда. На бесплатной CMS можно разработать очень сложный сайт. Чем многие очень активно пользуются. Выбирайте платформу только исходя из её функциональности. Дорого — не значит круто.
  3. Поисковые роботы отдают предпочтение платным системам.
    Здесь нет вообще никакой логики. Поисковикам всё равно, на какой CMS сделан Ваш сайт. Предпочтение они отдают ресурсам, над которыми трудились люди с руками из плеч.
  4. Платный продукт позволит решать более широкий спектр задач.
    А вот это уже адекватный аргумент. Для решения некоторых узкоспециализированных задач платные системы и в самом деле лучше. Что поделаешь, за некоторые вещи нужно отдавать деньги.

Кустарная CMS от самоделкиных и её недостатки

Я не хочу сказать ничего плохого про «самописные» движки. Многие опытные пользователи затачивают систему под свои нужды. Ничего криминального в этом нет. Проблема в другом.
«Самые мощные и функциональные» системы управления контентом появляются чуть ли ни каждый день. И стоят в основном недорого. Изначально они даже могут полностью подходить для Вашего ресурса. Но вот беда — нужно расширять функционал сайта. И тут «самая мощная и функциональная» уже не такая хорошая, как казалось.
Вы отдаёте сайт на разработку другим специалистам. Выясняется, что движок не предусматривает возможности добавления нужных функций. Итог — сайт нужно переделывать чуть ли не с нуля.
Не пользуйтесь малоизвестными CMS. Исключение составляет лишь тот случай, когда вы абсолютно уверены в функциональности продукта.

Его величество WordPress

WordPress — самая распространённая система управления контентом. Она занимает первое место в топе рунета. Чем это объясняется?
В первую очередь движок полюбили за то, что он бесплатный, но имеет огромный функционал. К нему, конечно, есть платные расширения. Но пользоваться ими не обязательно.
Для WordPress существует огромное количество плагинов и шаблонов. Это даёт широчайшие возможности при создании сайтов любого типа. Опытные пользователи могут вносить изменения в код шаблона, что обеспечивает практически безграничный простор для творчества.
Новичков сильно порадует простая в освоении админка. Отчасти она и является основной причиной популярности этой CMS. Массивы кода — настоящий ужас для неопытного юзера. А систем с такими «прелестями» предостаточно.
Есть ли у WordPress недостатки? Конечно. Идеальных движков не существует.
Будьте готовы к сравнительно высокой нагрузке на сервер. Сайты на WordPress могут долго загружаться. Хотя происходит это довольно редко.
Базовый функционал позволит сделать лишь сайт-визитку. Однако данная проблема решается расширениями.
Как видите, недостатки весьма условные. Но они есть.

Коммерция с 1С Битрикс

Детище отечественных разработчиков заслужило немалую популярность не только в России. CMS пользуется спросом во всём СНГ. 1С Битрикс отлично подходит для следующих ресурсов:

  1. Интернет-магазин.
  2. Крупные информационные порталы.
  3. Сайты больших компаний и государственных структур.

Что общего у всех этих проектов? Большая загруженность. Битрикс справляется с ней вообще без проблем. Радует также базовая комплектация движка. Даже в самую дешёвую версию включено достаточно плагинов, чтобы создать рабочий сайт для средней компании. А для гигантов рынка есть 1С Битрикс «Enterprise».
Безусловно, систему можно интегрировать с 1С: Предприятие. Это ощутимо снизит нагрузку на сайт. CMS адаптирует проект для просмотра и использования на любых мобильных устройствах. Пользователи и эксперты отмечают высочайший уровень безопасности движка.
Сколько достоинств, не правда ли? Но и недостатки имеются. Битрикс очень сложен в освоении. Без помощи специалистов тут не обойтись.
Битрикс подходит только для крупных проектов. Это объясняется и спецификой системы, и ценой. Версия для бизнес-сайта не будет стоить дешевле 50000 рублей.

Joomla! Большие возможности в базовой комплектации

Joomla – это главный конкурент WordPress. В чём-то движки очень схожи. Оба полностью бесплатные, имеют огромное количество расширений и доступны для освоения новичками. Однако главное преимущество «Джумлы» — это множество готовых решений для любых сайтов.
Разработчики не перестают выпускать обновления и устранять уязвимости. Для бесплатной лицензии это просто чудесно. Кстати, вся официальная документация по Joomla! переведена на русский. Долго искать ответы на важные вопросы не придётся.
Но для создания крупных проектов использовать эту CMS не рекомендуется. Большое количество дополнений — это как плюс, так и минус. Они расширяют функциональность сайта, но при этом одновременно его тормозят. Всему виной избыточность кода и куча предустановленных расширений.
Joomla! — это неудачное решения для больших корпоративных сайтов и интернет-магазинов. Правда для проектов малой и средней загруженности она остаётся лучшим вариантом.

Так какую CMS выбрать для сайта?

Всё зависит от особенностей сайта. Крупный бизнес-проект сайт лучше всего будет работать на 1С Битрикс. Форумы или ресурсы с большими объёмами контента всегда стабильны на WordPress. На Joomla! часто делают блоги, визитки или онлайн-галереи.
Представленные движки для сайтов наиболее универсальны. Поэтому так популярны. Однако останавливаться только на них не стоит. Есть много других CMS. Возможно, они куда больше подходят для решения ваших задач.
Правильный выбор системы управления контентом обеспечит массу преимуществ. Вы не только быстро создадите хороший сайт. Появится возможность эффективно управлять проектом, а также продвигать его на необходимом уровне.